arrow http://www.bioticregulation.ru/life/life3_r-11.php

Важное о самом главном:
Малоизвестные аспекты демографической проблемы

Содержание  ::  Почему главное — это демография  ::  Полный текст (PDF, 0.6 Мб)

II. ВНЕШНЯЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА:
ПОПУЛЯЦИЯ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

II.5. "Уровень жизни" и занятость — ложные ориентиры

Проанализируем теперь понятие "уровня жизни" в условиях свободного рынка с позиции естественной науки и биологических потребностей (инстинктов) человека, закрепленных в его генетической программе. Чтобы показать, что здесь присутствует объект исследования, рассмотрим простой и наглядный пример. Предположим, что мы легализуем весь наркобизнес. Частично он уже давно легализован в форме производства алкогольной и табачной продукции. Возможность попадания в наркозависимость закреплена в генетической программе человека и является следствием сильного отклонения цивилизованной окружающей среды от естественной, в которой генетическая программа человека эволюционно сформировалась. Себестоимость производства наркотиков низка. После легализации наркобизнеса спрос на наркотовары и его цена может достигнуть большой величины. Это будет сопровождаться всеми перечисленными характеристиками свободного рынка и привести к значительному росту ВВП и, следовательно, по приведенному выше определению к росту "уровня жизни" населения. Однако, как известно, наркомания приводит к подрыву здоровья населения и, возможно, к полному вымиранию популяции, и поэтому цивилизация вынуждена вести с ней непримиримую борьбу.

"Уровень жизни", выраженный в ВВП на душу населения, примерно одинаков в развитых странах и странах-экспортерах нефти. Принципиально этот уровень может быть даже значительно выше в последних при соответствующей политике регуляции добычи и повышения цены на нефть. Но в развитых странах высокий уровень жизни является необходимым условием выполнения непрерывной работы по поддержанию научно-технического прогресса. В странах-экспортерах нефти высокий уровень жизни не связан с необходимостью выполнения такой работы.

Валовая внутренняя продукция (ВВП) — продукт, произведенный в единицу времени, обычно одного года, определяется как вся продукция страны, включая экспорт, минус импорт, выраженные в денежных единицах, определяемых свободным рынком. Эта экономическая характеристика страны заменила в конце прошлого столетия Валовой национальный продукт, учитывающий также и импорт. Очевидны недостатки ВВП как характеристики уровня жизни даже с традиционных экономических точек зрения.

Если страна-производитель уникального продукта (например, нефти, газа, урана, минерального сырья, эксклюзивной технологической или пищевой продукции) затрачивает на производство экспортируемого продукта значительно меньше труда, чем стоимость его экспорта, а импорт ограничен продуктами жизнеобеспечения, пусть даже при самом высоком "уровне жизни", то разность в денежном измерении экспорта и импорта может быть использована для оплаты труда избыточной деятельности населения внутри страны-производителя уникального продукта. Как указывалось выше, обязательная потребность в какой-нибудь деятельности содержится в генетической программе человека. Безделье угнетает людей. Избыточная деятельность населения может иметь любое, ничем не определяемое направление. Это может быть постройка дворцов, культовых сооружений, египетских пирамид, излишества культурной продукции, различного рода сизифов труд, т.е. любая не связанная с жизнеобеспечением населения трудовая наркомания. Продукция этого труда может быть оценена и включена в ВВП страны. Все сказанное может быть отнесено также и к отдельной личности, приватизировавшей производство уникального продукта.

Уровень жизни людей определяется не производством продукции, а ее потреблением. Импорт используется для его потребления. Исключение импорта из ВВП не позволяет даже формально определить уровень жизни через ВВП. Согласно закону сохранения энергии и вещества годовые продукция минус потребление равно годовому накоплению продукта. Переход к денежной единице измерения с учетом инфляции не меняет этого соотношения. ВВП не подчиняется этим законам сохранения. ВВП всей цивилизации не равно сумме ВВП всех стран, входящих в нее. ВВП включает учет огромного количества бессмысленной и ненужной людям продукции, ухудшающей жизнь людей, которое эквивалентно производству наркотической продукции.

ВВП, введенный развитыми странами, импортирующими, в основном, только энергоносители нефти, газа и урана, характеризует высочайший уровень научно-технической продукции, потребляемой, главным образом, самим населением этих развитых стран. Эта продукция требует реального высококвалифицированного труда от населения развитых стран, которое не может позволить себе роскошь растрачивать свое время на любые типы сизифова труда и трудовой наркомании.

Занятость населения уменьшается во всех сферах деятельности по мере увеличения автоматизации производства. И это положительное явление. С совершенствованием автоматизации, как уже указывалось выше, занятость стремится к нулю. Поэтому занятость, как независимая категория, бессодержательна. Во время массовых репрессий в многочисленных лагерях СССР было занято большое количество надсмотрщиков. Эти люди, неспособные достигнуть высокого рейтинга в нормальном обществе, использовали свое положение для демонстрации своего превосходства над политическими заключенными. Ликвидации этих лагерей сделала безработными огромное количество бывших надсмотрщиков. В средние века после прекращения массовых казней безработными стала целая армия палачей. Бессмысленно восстанавливать лагеря и массовые казни ради того, чтобы обеспечивать занятость надсмотрщиков и палачей.

Сейчас большое число людей занято рубкой леса в лесопромышленном секторе экономики. Когда большинство населения осознает недопустимость вырубки лесов, обеспечивающих устойчивость водного режима суши и климата Земли, вряд ли будет целесообразно поддерживать вырубку лесов из соображений обеспечения занятости лесорубов. Широко распространенное беспокойство, основанное на категориях сокращения занятости, "уровня жизни" и экономического роста, не имеет под собой научных оснований.

Поэтому приведенное выше и широко используемое определение "уровня жизни" и "занятости" неудовлетворительно. Нетрудно убедиться, что все современные достижения цивилизации в производстве новых товаров, составляющие элементы культуры современного человека (за исключением получения оптимальной продукции пищи, исключающей ожирение, и организации массового спорта), являются легализацией культурных наркотиков, позволяющих людям существовать в условиях лишения основного права на оптимальную индивидуальную территорию, подобно существованию узников в технически оснащенных тюремных камерах с виртуальным удовлетворением всех жизненных потребностей.

Замена естественного удовлетворения генетически запрограммированных инстинктивных потребностей человека виртуальным требует выработки новой культуры поведения людей в современном обществе. Западноевропейская культура, длительное время формировавшаяся в этом направлении, создала определенную иллюзию существования прав человека, которая позволяет обществу сохранять психическую устойчивость на грани безумия, ограничивая число самоубийств. Важнейшим компонентом этой культуры является охрана частной жизни человека и соблюдение определенных правил поведения в обществе. В России, пытающейся быстрыми темпами развиваться в том же направлении, культура существования человека в обществе отстает от естественных потребностей людей. Это, как известно, проявляется в очень высоком по сравнению с другими развитыми странами мира проценте самоубийств, наблюдаемых в современной России.

Таким образом, экономический рост и рост ВВП приводят лишь к увеличению численности людей на Земле и к неуклонному падению истинного уровня жизни, выражающегося в величине индивидуальной приемлемой для жизни территории, приходящейся на одного человека, и возможности естественной ненасильственной деятельности, включающих нормальное конкурентное взаимодействие людей в социальных структурах, размер которых соответствует генетической программе человека (~100-1000 чел.).

Содержание  ::  Почему главное — это демография  ::  Полный текст (PDF, 0.6 Мб)