arrow http://www.bioticregulation.ru/life/life3_r-12.php

Важное о самом главном:
Малоизвестные аспекты демографической проблемы

Содержание  ::  Почему главное — это демография  ::  Полный текст (PDF, 0.6 Мб)

II. ВНЕШНЯЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА:
ПОПУЛЯЦИЯ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

II.6. Культура как наркотик при перенаселенности

Способность мыслить, познавать законы природы и передавать культурное наследие последующим поколениям является частью генетической программы человека. Люди всегда были способны создавать технические сооружения, литературу, живопись и музыку, о чем свидетельствуют наскальные рисунки, археологические раскопки, народные предания и традиции. Эта культура сопровождала людей в течение сотен тысяч лет без нанесения существенного ущерба окружающей их среде и психическому состоянию человека. В современном обществе ситуация кардинально изменилась.

Многие области современной гуманитарной науки начали представлять собой культурные наркотики, позволяющие в искаженной окружающей среде поддерживать на определенном уровне психическую устойчивость. Классическая музыка создана для привилегированной части населения, живущей за счет основной массы населения, лишенной к ней доступа. Она возникла в VII-XIX веках и завершена к XX столетию, когда музыка стала достоянием широких масс благодаря радио и телевидению. Сейчас классическая музыка теряет популярность. Современные композиторы должны создавать произведения, имеющие популярность у широких масс, и поэтому не могут писать классическую музыку. Современная музыка, проникшая во все сферы человеческой деятельности, приобрела свойства массового наркотика, отвлекающего людей от негативных сторон современной жизни. То же самое относится и к живописи, прошедшей путь от реализма к различным типам импрессионизма и модернизма.

Естественная наука сохраняет свое значение для людей только в областях, имеющих непосредственную и техническую связь с самим человеком и окружающей человека средой. Остальные области естественной науки, относящиеся к явлениям далеко за пределами временных и пространственных масштабов, характерных для человека, такие, например, как физика элементарных частиц или астрофизика, хотя и строятся по стандартному принципу согласия теории с эмпирическим материалом, превращаются в научный наркотик, удовлетворяющий физиологическую потребность человека в умственной деятельности в референтной группе физиков-теоретиков и отвлекающий ученых от научных проблем окружающей среды.

Области естественной науки, имеющие выход в технику, используются человеком для усиления своего разрушительного воздействия на окружающую среду, которое используется для экстенсивного распространения людей по всей Земле в глобальных масштабах и интенсификации использования природных ресурсов. Все это приводит лишь к единственному следствию — росту как плотности численности населения, так и общей глобальной численности людей на Земле. Потребление энергии современной цивилизацией из нефтяных запасов расходуется в развитых странах примерно в равных пропорциях на транспорт, промышленность, производящую, главным образом, этот транспорт, и отопление. Весь современный транспорт, используемый всей массой населения и создающий возможность посещения любых участков планеты, служит единственной цели сгладить эмоциональную катастрофу, связанную с отсутствием индивидуальной территории у современного человека.

Феноменальная популярность интернет-общения, наблюдаемая сегодня и проявляющаяся в быстром росте всевозможных форумов и, в особенности, личных живых журналов, также связана с этой катастрофой. В условиях перенаселенности человек, генетически запрограммированный на постоянное общение в своей референтной группе не более чем с сотней хорошо знакомых особей, испытывает постоянный стресс. Любой визуальный или акустический контакт с особью своего вида заставляет мозг человека перерабатывать огромное количество информации по определению статуса этой особи. Эта информационная перегруженность снимается в интернет-общении, где поток информации от другой особи (не видимой и не слышимой человеком) уменьшается на много порядков величины, сводясь лишь к языковому коду.

Второй и, возможно, главной причиной популярности живых журналов является возникающее у их авторов ощущение сопричастности к жизни всего общества и ощущение возможности влияния на процессы во всей популяции, так как доступ к каждому живому журналу может быть открыт всем. В естественной для человека популяции в несколько сотен особей каждый человек имеет реальное влияние на все происходящее и осознает свою значимость. Дефицит этой важнейшей эмоции в обществах, насчитывающих миллионы человек, катастрофический. Отметим, что верхушка общества, оказывающая доминирующее влияние на происходящие в нем процессы и осознающая это, образует свою внутреннюю замкнутую референтную группу, не ведет живых журналов, и эмоция у них оказывается полностью насыщеной. Отметим, что интернет-общение не является наркотиком в строгом смысле этого слова. Оно действительно создает для любого человека возможность, хотя бы принципиальную, оказания влияния на течение событий в обществе. Оно также способствует образованию референтных групп общения с размером, приближенным к генетически запрограммированному для человека (порядка сотни человек).

Областью естественной науки, имеющей непосредственную связь с окружающей средой, является экология в широком смысле слова. Прогресс в этой науке и обучение ее основам всего населения может привести к изменению существующего общественного порядка и возродить надежду на выживание человечества. Экология включает в себя биологию естественных видов биосферы, физику и основанные на ней метеорологию, гидрологию, океанологию и климатологию, генетику и демографию которой посвящена эта статья. Очистка от производимых человеком загрязнений составляет очень малую часть экологии. Самую главную часть экологии составляет именно демография, позволяющая определить единственный путь спасения существования человечества в окружающей его среде на основе научно обоснованной величины сокращения численности людей на Земле.

Содержание  ::  Почему главное — это демография  ::  Полный текст (PDF, 0.6 Мб)