arrow http://www.bioticregulation.ru/life/life3_r-13.php

Важное о самом главном:
Малоизвестные аспекты демографической проблемы

Содержание  ::  Почему главное — это демография  ::  Полный текст (PDF, 0.6 Мб)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Что делать?

Обрисованная выше ситуация показывает, что до настоящего времени важнейшая проблема демографии не подвергалась всестороннему научному анализу. Различные политические и чисто эмоциональные подходы к рассмотрению этой проблемы обусловили современное направление развития цивилизации, дальнейшее движение в котором угрожает выживаемости всего человечества и жизни на Земле.

Человечество в процессе развития своей цивилизации накопило достаточную научно-техническую основу, которая может разрешить демографическую проблему во всем присущем ей многообразии. Это решение, принятое вопреки эмоциональным предрассудкам и краткосрочным политическим целям, должно стать достоянием всех людей на Земле, что вполне может быть достигнуто соответственными действиями современных средств массовой информации. Как уже неоднократно отмечалось, необходимое сокращение численности населения возможно только на основе сокращения рождаемости и последующего поддержания рождаемости на строго контролируемом уровне. Религиозные учения, имеющие наибольшее распространение в мире, уделяли и уделяют вопросу демографии большое внимание. В прошлом эти учения обеспечивали устойчивость популяции, что и способствовало их широкому распространению среди населения. Все религиозные догмы сформулированы так, что они практически без изменения могут быть с помощью соответствующих интерпретаций адаптированы к любым изменениям, происходящим в обществе и окружающей среде. Такая адаптация неоднократно и успешно осуществлялась религиозными деятелями в прошлом. Нет сомнения, что они могут провести необходимую адаптацию и в настоящее время. Необходимо лишь осознание ее научной необходимости и возможности. Научная возможность управления рождаемостью без каких-либо негативных воздействий на нормальное психически здоровое существование людей подготовлено накопленными детальными знаниями о сложной цепи последовательных клеточных процессов, предшествующих началу развития оплодотворенной яйцеклетки. Разработка химического разрыва этой цепи в наиболее безболезненной части для строго определенного биологического вида в массовых масштабах позволила бы решить поставленную задачу. Все это надо делать немедленно. Демография должна рассматриваться как самая приоритетная и актуальная научная проблема. К разрешению этой проблемы необходимо привлечь всех выдающихся ученых и талантливую молодежь. Не следует жалеть любых средств для финансирования этой проблемы.

Успехи свободного рынка базируются на инстинктах (генетической программе человека), связанных со стремлением к повышению рейтинга каждого человека в социальной структуре. Этот инстинкт активизирует активность свободного предпринимательства, связанного с поисками направлений деятельности, дающих наибольшее обогащение. Развитие цивилизации на основе свободного предпринимательства может быть успешным и не сопровождаться ростом численности населения только в том случае, если это развитие будет происходить в области новых научно-технических достижений, быстро насыщающих потребности общества и приводящих к выравниванию стоимости новых товаров и затрат труда на его производство. Возникающее при этом обогащение удачливых предпринимателей, ограничиваемое юридическими нормами, не представляет угрозы обществу. Подобный свободный рынок должен жестко контролироваться государством для сохранения экологически приемлемой численности населения и права каждого человека на запрограммированную в человеческом геноме индивидуальную территорию.

Научно-технический прогресс ограничен масштабами пространства и времени, характерными для размеров тела и продолжительности жизни человека. Эта ограниченность должна вывести уровень жизни людей на некоторое асимптотическое значение, в котором все инстинкты человека будут удовлетворены. При этом время, затрачиваемое людьми на труд по поддержанию своей жизни, будет минимальным, как это имеет место у всех естественных видов биосферы. Подчеркнем, что инстинкты всех животных, включая человека, сформировались эволюционно как программа действий, поддерживающих устойчивость жизни сообщества видов в окружающей их среде!

Однако никакая жизнь невозможна в условиях изобилия жизненного пространства и энергии, необходимой для поддержания жизни. Условия изобилия дают возможность выживания дефектным особям путем избежания конкурентного взаимодействия с нормальными особями. В силу непрерывно происходящего распада сверхорганизации жизни это приводит к накоплению дефектных особей, их преобладанию в популяции и, в конечном счете, к вымиранию вида. Ни один вид не может себе позволить длительное пребывание в условиях изобилия. Единственный способ вывести вид из этих условий - это максимально быстрое увеличение численности, при котором распад не успевает захватить большинство особей популяции. Это приводит к захвату популяцией всего жизненного пространства и всех источников энергии. После чего может быть включено конкурентное взаимодействие между всеми особями популяции, обеспечивающее выбраковку всех дефектных особей. Если бы существовало неограниченное энергетическое и пространственное изобилие, жизнь на Земле не смогла бы поддерживать необходимый уровень упорядоченности и, даже случайно возникнув, распалась бы в течение относительно короткого времени. Условия изобилия пространства и энергии для фауны и флоры в естественных условиях кратковременно возникают только после катастрофических разрушений, связанных с извержением вулканов, ураганов и землетрясений, и нивелируются быстрой экспансией.

Запасы нефти и газа, стоимость добычи которых намного ниже цены, которую готова платить цивилизация, существующая за счет энергии сжигания этих запасов, поставили человечество в условия энергетического и материального изобилия, длящегося последние полтора столетия. Все проблемы цивилизации на протяжении этого времени — беспрецедентный рост численности населения, две мировые войны, создание химического, бактериологического и ядерного оружия массового уничтожения и терроризм последних десятилетий — является следствием пребывания в состоянии этого энергетического и материального изобилия. В рамках свободного рынка не существует механизмов, предотвращающих распад цивилизации в этих условиях. Единственным просматривающимся в настоящее время решением проблемы является введение глобального управления свободным рынком с исключением запасов нефти и газа, как и урана, из разряда товаров, цена которых определяется свободным рынком. Нефть, газ и уран не могут быть приватизированы ни отдельными личностями, ни отдельными государствами. Добыча и распределение нефти, газа и урана должны быть жестко ограничены и определяться лишь потребностями существующей стационарной и управляемо сокращающейся глобальной популяции, а их цена должна определяться только себестоимостью, т.е. трудом, затрачиваемым на их добычу. Сохранение социальности человеческой популяции обеспечивается конкурентным взаимодействием социальных групп. В этом смысле действия антиглобалистов, препятствующих глобализации, инстинктивно направлены на сохранение социальности человека. Но в условиях изобилия нефти и газа сохранение цивилизации может быть достигнуто только путем решения этой проблемы в глобальном масштабе всей цивилизации.

Главная задача сегодня — повышение внимания общества к описанным проблемам и начало их серьезного исследования и глубокого обсуждения. Поэтому любой читатель этого текста может уже сегодня предпринять конкретные действия в этом направлении сообразно своему общественному положению и индивидуальным возможностям.

Содержание  ::  Почему главное — это демография  ::  Полный текст (PDF, 0.6 Мб)