arrow http://www.bioticregulation.ru/life/life3_r-16.php

Важное о самом главном:
Малоизвестные аспекты демографической проблемы

Содержание  ::  Почему главное — это демография  ::  Полный текст (PDF, 0.6 Мб)

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Юридическое право собственности и свободный рынок

Подробнее на эту тему см. здесь.

1. Свободный рынок традиционных и новых товаров и услуг цивилизации

Современная цивилизация существует на основе непрерывного производства и потребления различного вида товаров и услуг. Высокая степень специализации означает, что товары и услуги производятся одними людьми, а потребляются другими. Равновесное состояние цивилизации обеспечивается насыщенным спросом, когда последний равен предложению. Равенство спроса и предложения при производстве любого товара — сложное условие, которое не может быть достигнуто централизованным управлением и планированием производства всех товаров. Централизованное планирование приводит к неизбежному перепроизводству или дефициту товаров и услуг, что подрывает устойчивость цивилизации. Единственная возможность обеспечить равенство спроса и предложения с максимальной точностью — это свободный саморегулирующийся рынок с введением денежной цены товара или услуги, зависящей от разницы спроса и предложения. С повышением спроса над предложением рыночная цена товара растет, существенно превышая его себестоимость, определяемую трудовыми затратами на производство товара. Это стимулирует производителя увеличивать производство товара, забирая себе разницу между рыночной стоимостью и себестоимостью. При перепроизводстве товара спрос на него падает, рыночная цена становится ниже себестоимости, производить товар становится невыгодно, и его производство сокращается. В результате жесткой конкуренции производителей товаров его рыночная цена претерпевает малые устойчивые колебания вокруг себестоимости товара.

Свободный рынок осуществим при юридическом законодательном закреплении права собственности предпринимателя на используемую им систему производства, в которой труд наемных рабочих оплачивается по усмотрению предпринимателя-работодателя. Предприниматель-работодатель должен быстро реагировать на состояние рынка сбыта своих товаров, увеличивая производство, количество наемных рабочих и их оплату труда при возникновении дефицита и росту спроса на товары и сокращая производство при падении спроса на производимый товар. Предприниматель может продать принадлежащую ему систему производства, если другой предприниматель согласится ее купить, т.е. оценить систему производства в денежном эквиваленте. В деньгах оценивается стоимость уже производственных товаров и услуг. Стоимость системы производства приближенно оценивается стоимостью произведенных ею товаров за промежуток времени смены технологий, которая обычно не превышает десяти лет, т.е. намного меньше продолжительности жизни человека. Покупка системы производства осмыслена, если прибыль от продажи произведенных ею товаров за время смены технологий (время износа системы производства) превосходит ее первоначальную стоимость. Прибыль, получаемая от покупки системы производства традиционных товаров и услуг, является оплатой активности предпринимателя и труда рабочих на этом производстве. Величина этой прибыли экономически осмыслена только в том случае, если ее величина не превосходит возможностей ее полной утилизации (путем покупки необходимых товаров и услуг цивилизации) предпринимателем и нанимаемых им рабочих. Избыточная прибыль, которая не может быть утилизирована внутри приобретенной системы производства, либо создает инфляцию (обесценивание денег), либо должна направляться на содержание населения, не участвующего в каких-либо производственных процессах цивилизации. Это население, которое может быть названо "вакантным", оказывается занятым в произвольной деятельности, не связанной с поддержанием устойчивости цивилизации.

При открытии возможности производства новых нетрадиционных товаров, которые начинают пользоваться большим спросом у потребителей. Право собственности на системы производства новых товаров позволяет продажу этих товаров по максимально возможной рыночной цене, намного большей их себестоимости. Владельцы-собственники системы производства новых товаров получают большую прибыль, которая утилизируется ими в основном в форме расширения производства, вплоть до насыщения спроса и превращения новых товаров в традиционные, хотя эта прибыль может быть частично истрачена на поддержание вакантного населения. Жесткая конкуренция производителей новых товаров приводит к быстрому насыщению спроса на них. Получаемая при этом прибыль может быть значительной, но конечной в силу ограниченности времени, протекающего до насыщения спроса. Величину прибыли принято считать справедливой оплатой удачливого предпринимателя, оказавшегося способным обнаружить возможность производства нового товара или услуги, пользующегося большим спросом.

Все эти особенности свободного рынка, основанные на юридически закрепленном праве собственности на систему производства как традиционных, так и новых товаров, не создают неограниченной избыточной прибыли и не вступают в противоречие ни с какими законами естественной науки.

2. Право собственности на источники энергии и сырья

Прогресс цивилизации состоит в появлении все большего количества новых товаров и услуг, которые начинают использоваться всем населением и становятся традиционными. К таким товарам относится автомобильный транспорт, мобильные телефоны, персональные компьютеры и Интернет, включая услуги по поддержанию их нормального функционирования. Право собственности на системы производства и свободный рынок поддерживает относительно малые колебания стоимости этих товаров и услуг вблизи из себестоимости, определяемой затратами рабочего времени на их производство. Эти колебания в форме отклонения спроса от предложения допустимы и не угрожают выживаемости людей в условиях цивилизации. Однако потребление кислорода, воды и пищи человеком строго определены его физиологией и не могут подвергаться колебаниям, определяемым функционированием свободного рынка. Спрос на эти жизненно необходимые продукты всегда должен быть равен предложению. Следовательно, производство этих продуктов оказывается всегда насыщенным, а их цена должна быть либо равна нулю, либо строго совпадать с их себестоимостью.

Современная цивилизация существует на основе потребления энергии и сырья. Потребление сырья и энергии в цивилизации, подобно потреблению кислорода, воды и пищи человеком, всегда должно быть насыщенным. В противном случае происходит разрушение цивилизации. Цены на продукцию сырья и энергии должны строго совпадать с их себестоимостью и не могут определяться функционированием свободного рынка. Принципиальные различия между продукцией сырья и энергии и продукцией производимых с их помощью остальных товаров и услуг цивилизации не учитываются в экономике современного свободного рынка.

Сырье и энергия считаются товарами свободного рынка наряду со всеми другими товарами и услугами цивилизации. Поэтому допускается собственность на источники производства сырья и энергии. Цены на продукцию сырья и энергии, производство которых всегда насыщено и совпадает со спросом, не определяются законами свободного рынка, а могут быть произвольными, ограниченными снизу минимальной ценой себестоимости и сверху максимальной ценой, связанной с возможностью ее выплачивать населением цивилизации. Право собственности на источники сырья и энергии позволяют продавать их продукцию по максимальной цене. Себестоимость сырья и энергии ничтожно мала. Это следует из анализа занятости в производстве сырья и энергии. Десятые доли процента всех работающих в цивилизации заняты в производстве сырья и энергии, потребляемых всей цивилизацией. Следовательно, производство сырья и энергии по их себестоимости должно составлять десятые доли процентов от мировой валовой внутренней продукции (ВВП). В действительности, стоимость производства энергии составляет около десяти процентов ВВП, превосходя почти в сто раз ее себестоимость, и находится на критическом пределе устойчивости экономики. Поэтому превышение этой предельной цены на энергию приводит к неизбежному кризису и падению цены на энергию ниже критического значения. После преодоления последствий кризиса цена на энергию вновь поднимается до критического значения.

Причина опасного балансирования цены на энергию на грани предела разрушения экономики заключается в юридически узаконенном праве собственности на источники сырья и энергии, что неизбежно при рассмотрении сырья и энергии как товаров свободного рынка, равноправных с остальными товарами и услугами цивилизации. Сырье и энергия реально не производятся трудом людей как другие товары свободного рынка, а присутствует в окружающей природной среде, подобно запасам кислорода в атмосфере. Собственность на источники сырья и энергии означает возможность их купли и продажи за фиксированное количество денег. За то же фиксированное количество денег может быть продано и куплено определенное количество товаров и услуг цивилизации, на производство которых затрачено фиксированное количество сырья и энергии.

Источники сырья и энергии характеризуются их потоками, которым соответствуют потоки производимых из них товаров и услуг. Потокам товаров и услуг, в свою очередь, соответствуют потоки денежных единиц измерения. Следовательно, приватизация источников сырья и энергии с возможностью их купли и продажи соответствует приравниванию потока денег, определенному их количеству, т.е. приравниванию двух величин, имеющих разные размерности, что нарушает фундаментальные физические законы сохранения вещества и энергии. Действительно, купив за определенное фиксированное количество денег источник сырья или энергии, покупатель получает в свое распоряжение поток сырья и энергии и соответствующий поток денег от их продажи. Это количество денег в потоке нарастает со временем и не имеет никакого отношения к фиксированной оплате стоимости источника сырья или энергии. То есть в руках собственника источника сырья или энергии возникает неограниченный поток денег, возникающий из ничего. Право собственности на источники сырья и энергии, юридически закрепленное в экономике, не совместимо с фундаментальными законами естественной науки.

С другой стороны, эти деньги, выплачиваемые собственнику сырья и энергии, возникают от продажи остальных товаров и услуг цивилизации, на которые затрачивается реальное рабочее время. Следовательно, на эти деньги, получаемые собственником источника сырья или энергии, могут быть закуплены любые произведенные в цивилизации товары. Но количество товаров, которые можно купить от продажи сырья и энергии в десятки раз больше количества товаров, которые могут быть утилизированы собственниками и рабочими производителями сырья и энергии. Поэтому эти произведенные цивилизацией избыточные в количестве 10% ВВП в зависимости от желания собственника источника сырья и энергии должны быть либо выброшены на свалку, либо отданы вакантному населению, либо распределены по всей работающей части населения цивилизации. Последний случай (при распределении избыточных товаров по всему работающему населению) соответствует продаже сырья и энергии по своей себестоимости. Поэтому 10% ВВП цивилизации, уходящие в уплату стоимости сырья и энергии используются собственниками сырья и энергии для содержания 10% вакантного населения планеты, занимающимся любой деятельностью, не связанной с рабочим производственным циклом цивилизации. Реальный ВВП цивилизации в действительности оказывается на 10% ниже статистически декларируемого. Все работающее население цивилизации становится зависящим от прихоти и желаний собственников источников сырья и энергии, которые могут продавать сырье и энергию как на пороге возникновения кризиса, так и вызывать этот кризис в любой момент времени, спускать цены, выжидая восстановления устойчивости экономики и вновь повышать цены вплоть до порогового уровня, равного 10% ВВП. Единственной возможностью избавления цивилизации от повторяющихся кризисов и ликвидации бессмысленной или даже опасной деятельности вакантного населения является запрет на право собственности на источники сырья и энергии и изъятие сырья и энергии из разряда товаров свободного рынка и переходу к продаже сырья и энергии по их себестоимости.

Отметим, что с истощением невозобновимых источников сырья и энергии рыночная цена их производства будет неограниченно повышаться. В определенный момент времени рыночная цена сырья и энергии совпадает с себестоимостью. И только в этот момент времени (ничтожной по своей продолжительности) прибыль от продажи сырья и энергии станет равной нулю, вакантное население превратится в рабочих по производству энергии, реальное ВВП цивилизации станет равным статистически декларируемому, а производство сырья и энергии в этот момент начинает подчиняться законам свободного рынка. Но по истечении этого кратковременного момента времени быстро сокращающаяся продукция сырья и энергии перестает обеспечивать потребности существующей цивилизации. Возобновляемые источники энергии могут обеспечить лишь не более десяти процентов существующего потребления энергии цивилизации, см. здесь. Поэтому потребление энергии должно будет сокращаться в десять раз, что вызовет неизбежное сокращение численности населения на такую же величину.

Если десятикратное сокращение численности населения, сопровождающееся неизбежной сменой экономического роста его сокращением, не будет политически осуществлено задолго до момента истощения невозобновимых источников сырья и энергии, то это истощение будет соответствовать наступлению коллапса цивилизации, аналогичному внезапной смерти живого организма, лишенного пищи, воды или кислорода.

Содержание  ::  Почему главное — это демография  ::  Полный текст (PDF, 0.6 Мб)