arrow http://www.bioticregulation.ru/life/life3_r-2.php

Важное о самом главном:
Малоизвестные аспекты демографической проблемы

Содержание  ::  Почему главное — это демография  ::  Полный текст (PDF, 0.6 Мб)

I. ВНУТРЕННЯЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

I.1. Нагрузка детьми и стариками

Люди, как и все млекопитающие и птицы, вынуждены затрачивать большое количество родительского времени и энергии на выращивание потомства от рождения до достижения ими репродуктивного возраста. Вызвано это ограниченностью числа производимых потомков одной особью, что объясняется физическими причинами, связанными с поддержанием высокой постоянной температуры тела млекопитающих и птиц. У людей необходимость обучения и усвоения культуры, накопленной предшествующими поколениями, привела к дополнительному увеличению относительной продолжительности детства в несколько раз по сравнению со всеми остальными млекопитающими. Это многократно увеличило необходимые затраты родителей и всего общества на воспитание детей, создавая нагрузку детьми на работающую часть популяции. Сохранение жизни утративших трудоспособность стариков создает нагрузку стариками. Популяция не может существовать, если нагрузка невыполнима для работающей части населения.

Суммарная нагрузка детьми и стариками минимальна в стационарном обществе при любых количественных определениях величины нагрузки. Поэтому понятие нагрузки относится только к растущей или сокращающейся популяции. В растущей популяции экспоненциально нарастает нагрузка детьми, как хорошо известно из фундаментальных уравнений демографии, сформулированных Лоткой (см. Приложение 1). Нагрузка стариками экспоненциально сокращается и становится пренебрежимо малой. В естественных первобытных популяциях человека необходимая для поддержания жизни продукция, производимая каждым работающим членом общества, была ограничена физиологической мощностью особи. Это ограничивало число детей в обществе и, следовательно, ставило предел для скорости роста популяции. Это было единственное ограничение, которое накладывалось на человеческую популяцию в течение всего времени ее существования в доиндустриальную эру. Существование современного вида человека (Homo sapiens) в течение последних ста тысяч лет однозначно указывает на то, что человеческая популяция самосогласованно справлялась с нагрузкой детьми и стариками.

В сокращающейся популяции нагрузка детьми становится малой. В естественных человеческих популяциях возрастания нагрузки стариками не происходит, даже если популяция сокращается. В естественных популяциях средняя продолжительность предстоящей жизни после достижения человеком зрелого возраста практически не зависела от возраста вплоть до биологического предела. (То есть, после достижения зрелости вероятность умереть в ближайшее время практически не зависит от возраста). До биологического предела доживает очень небольшой процент популяции наиболее крепких, сохраняющих трудоспособность людей, которые не составляют нагрузку обществу. Наоборот, во всех естественных популяциях старейшины всегда являлись основными хранителями накопленного жизненного опыта и представляли наибольшую ценность в обществе.

В индустриальную эру в быстро растущем по численности обществе относительная численность пожилых людей была очень мала. Это позволило без ущерба для общества ввести пенсионный возраст, не зависящий от трудоспособности. При переходе к стационарной популяции нагрузка пенсионерами становится заметной тем больше, чем меньше возраст выхода на пенсию. Элементарное решение этой проблемы сводится к увеличению пенсионного возраста, либо к введению пенсий только для полностью утративших работоспособность старых людей, число которых пренебрежимо мало в любых условиях.

В современном цивилизованном обществе развитых стран быстро развивающаяся автоматизация производства во всех сферах человеческой деятельности дает возможность снизить численность работающей части населения до минимума, теоретически до нуля. В таком технически вооруженном обществе населением затрачивается ничтожная доля времени на управление всеми видами производства с помощью развитой компьютерной техники с целью обеспечения людей всей необходимой для поддержания жизни продукцией. Население сможет тратить практически все время своей жизни не на скучную и утомительную работу, а на удовлетворение своих чисто биологических потребностей (спортивные игры, туризм, рыбную ловлю, охоту и пр.). Подчеркнем, что в таком состоянии находятся особи всех естественных видов, которые, как показали прямые исследования, затрачивают на непосредственное жизнеобеспечение ничтожную часть своего жизненного времени. "Техническое вооружение" естественных видов обеспечивает биосфера и, прежде всего, сплошной покров зеленых растений. Человек сам ушел от этого рая, попав в тиски технологического прогресса, сопровождающегося неизбежным ростом численности населения. Теперь появилась возможность возврата к этому раю уже на уровне максимально развитой технологии, но при условии восстановления адекватной жизни людей в окружающей их среде, что возможно, как будет показано ниже, только при существенном сокращении численности людей на планете.

Таким образом, внутренне самосогласованное существование человеческого общества под давлением нагрузки детьми и стариками в действительности вообще не является проблемой. В доиндустриальном технически слабо развитом обществе нагрузка детьми ставила предел скорости прироста численности населения. С развитием цивилизации величина численности населения планеты стала ограничиваться скоростью производства продуктов питания, которая вплоть до настоящего времени неограниченно увеличивалась за счет расширения обрабатываемых земель и величины урожайности. В результате, численность населения стала расти с максимальной скоростью, приближенной к биологическому пределу деторождения у женщины.

Состояние окружающей человека среды определяется не скоростью прироста или сокращения человеческой популяции, а величиной ее абсолютной численности. Оценка допустимой величины этой численности составляет вторую проблему демографии, которую мы детально обсудим ниже. Здесь укажем лишь, что устойчивость окружающей среды без ее заметных глобальных изменений на протяжении существования нескольких поколений имела место вплоть до начала индустриальной революции, когда население было на порядок величины (в десять раз) меньше современного. В то время никто не ставил вопрос об окружающей среде и ее изменении.

Сколько же времени потребуется человечеству для десятикратного сокращения численности населения без угрозы подрыва достигнутого уровня цивилизации после того, как оно осознает необходимость этого сокращения?

Ответ однозначный, минимальное время — это средняя продолжительность жизни человека (~70 лет в развитых странах). Для этого необходимо сократить рождаемость до одного ребенка на десять женщин репродуктивного возраста. Это вполне возможно при быстром расширении сообщества свободных от детей (child-free) во всем мире и полной отмене пенсионного возраста с введением пенсионного обеспечения только для нетрудоспособных пожилых людей. При этом валовой внутренний продукт на душу населения может остаться без изменения или даже возрасти, так как время смены технологий примерно на порядок меньше продолжительности жизни одного поколения. Двукратное сокращение численности за время жизни одного поколения происходит при переходе на однодетное рождение, к чему близки уже сейчас все цивилизованное страны. Более точные оценки времени сокращения численности населения при любых видах сокращения рождаемости могут быть получены на основе строгого анализа уравнений Лотки (см. Приложение 1).

Содержание  ::  Почему главное — это демография  ::  Полный текст (PDF, 0.6 Мб)