arrow http://www.bioticregulation.ru/life/life3_r-3.php

Важное о самом главном:
Малоизвестные аспекты демографической проблемы

Содержание  ::  Почему главное — это демография  ::  Полный текст (PDF, 0.6 Мб)

I. ВНУТРЕННЯЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

I.2. Спекуляции вокруг внутренней демографической проблемы

Широкое обсуждение в средствах массовой информации внутренней, реально не существующей проблемы демографии имеет политический характер. Призывы к увеличению рождаемости подкрепляются такими аргументами как необходимость содержания пенсионеров, угроза вымирания страны и другими подобными утверждениями, не имеющими, как было показано выше, количественного обоснования. В отличие от нагрузки стариками, которую вынуждено принимать на себя государство, нагрузка детьми целиком ложится на плечи родителей. Нагрузка детьми не беспокоит государственную элиту и не обсуждается в контролируемых ею средствах массовой информации. Материнский капитал, выплачиваемый в России для стимуляции рождаемости, не превышает 5% нагрузки детьми, выдерживаемой родителями.

Рост численности популяции при любых условиях приводит к падению уровня жизни, выражающегося в величине валовой внутренней продукции (ВВП), приходящейся на одного человека, по сравнению с той же величиной в стационарной или сокращающейся популяции. Но ВВП страны пропорционален численности населения и, следовательно, возрастает с ростом численности. Поэтому рост численности населения, превышающий рост внутренней продукции на душу населения и приводящий, таким образом, к падению уровня жизни каждого человека в среднем, увеличивает уровень жизни элитарной верхушки популяции, численность которой не растет. В этом состоит одна из причин пропаганды увеличения численности рождаемости сверху.

При одинаковом вооружении военная мощь страны определялась численностью армии, пропорциональной численности населения страны. Но успех военных действий всегда определялся техническим оснащением, уровнем развития военной науки, качеством подготовки военачальников и напрямую не зависела от общей численности населения. В настоящее время зависимость обороноспособности страны как целого от численности населения исчезла вследствие создания ядерного оружия сдерживания и перехода к профессиональной армии с максимальным уровнем технического и научного оснащения, достигнутого в цивилизации.

При максимальной скорости развития науки и следующей за ней технологии развитые страны в конкурентном взаимодействии между собой вынуждены затрачивать огромные средства на воспитание и образование молодого поколения. Женщины в развитых странах приобрели статус полноправных членов общества и сами решают вопрос о том, сколько им нужно детей и когда их рожать. Государственный институт брака начинает распадаться. Это одна из причин, приводящая к наблюдаемой стабилизации и сокращению численности популяции во всех развитых странах.

Устаревающие технологии, потерявшие конкурентоспособность в развитых странах, экспортируются в слаборазвитые страны третьего мира с помощью незначительных инвестиций. Ранее эти проверенные опытом устаревшие технологии надежно обеспечивали научно-технический прогресс в развитых странах. Усвоение устаревших технологий слаборазвитыми странами не требует больших затрат труда и полностью покрывает нагрузку детьми практически при сколь угодно высокой скорости роста численности населения этих стран. Поэтому политика экспорта в слаборазвитые страны отживших свой век устаревших технологий несет в себе огромную угрозу существованию как развитых стран, так и стран третьего мира и всего мира в целом.

Развитые страны достигли максимально возможной скорости научно-технического прогресса в процессе максимально интенсивного внутреннего конкурентного взаимодействия между собой. Они не могут ослабить затраты на образование молодого поколения и позволить себе высокую рождаемость и быстрый прирост численности населения. При этом в развитых странах растет "уровень жизни", выражающийся в ВВП, приходящемся на одного человека. (Как мы покажем ниже, это определение уровня жизни не соответствует инстинктам и потребностям человека, определяемым его генетической программой. Поэтому везде определенный таким образом "уровень жизни" заключен в кавычки). Этот "уровень жизни" безо всяких излишеств лишь покрывает затраты по высокой стоимости жизни в условиях достигнутой скорости научно-технического прогресса и сохраняет "развитость" страны.

Отметим, что при остановке прогресса достигнутый уровень развития цивилизации мог бы обеспечить большинству населения большое количество свободного от работы времени и возможность значительно более комфортного существования при значительно более низком "уровне жизни", измеряемом в величинах ВВП, приходящихся на одного человека. Но в этом случае при продолжении интенсивного научно-технического прогресса в других развитых станах, страна, остановившая научно-технический прогресс, столкнулась бы с угрозой потери статуса развитой. При этом, как показано в следующих разделах, такая страна не смогла бы приобретать энергию у стран-экспортеров нефти.

Слаборазвитые страны, получающие практически даром высочайшую технологию из развитых стран, обеспечивающую любую скорость прироста численности населения, не могут остановить или уменьшить эту скорость в силу сложившихся в этих странах культурных стереотипов. В этих странах стоимость и прожиточный уровень жизни значительно ниже, что позволяет им сохранять высокую рождаемость. Продолжающийся рост численности населения слаборазвитых стран не позволяет им достичь высокого "уровня жизни", несмотря на усвоение все более совершенных технологий, созданных развитыми странами.

Содержание  ::  Почему главное — это демография  ::  Полный текст (PDF, 0.6 Мб)