arrow http://www.bioticregulation.ru/life/life3_r-4.php

Важное о самом главном:
Малоизвестные аспекты демографической проблемы

Содержание  ::  Почему главное — это демография  ::  Полный текст (PDF, 0.6 Мб)

I. ВНУТРЕННЯЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

I.3. Развитые страны и страны третьего мира: в чем опасность сложившихся взаимоотношений?

Опасность сложившегося взаимодействия развитых и слаборазвитых стран третьего мира состоит в следующем. Слаборазвитые страны с высокой рождаемостью попадают в условия сильной перенаселенности своих территорий. Это вынуждает население этих стран искать пути эмиграции в развитые страны, где эффективная перенаселенность меньше, а "уровень жизни" выше. Развитые страны принимают иммигрантов из слаборазвитых стран, потому что они готовы выполнять работу в самых непрестижных отраслях за минимальную заработную плату, где найти рабочую силы из коренного населения развитых стран трудно. В силу сохраняющихся связей этих иммигрантов с населением страны, из которой они эмигрировали, престиж этих иммигрантов вырастает в глазах референтной группы населения слаборазвитых стран, так как наинизший уровень жизни в развитых странах выше среднего уровня жизни в развивающихся странах. Однако описанная ситуация сохраняется только на протяжении первого поколения иммигрантов, связи которого со своей родной страной еще сильны. Дети этих иммигрантов, т.е. следующее поколение, уже утрачивают связи со страной своих родителей. Они получают не положительные эмоции от выского престижа по отношению к неизвестным им людям, оставшимся в другой стране, а отрицательные эмоции от своего низкого престижа по сравнению с коренными жителями развитой страны, ставшие их референтной группой, с которыми дети иммигрантов конкурируют непосредственно. Поэтому иммигранты начинают (справедливо) требовать равных прав с коренным населением. Но семейные культурные традиции еще несколько поколений сохраняются в среде иммигрантов из развивающихся стран, основная из которых — сохранение высокой рождаемости и, следовательно, быстрый прирост населения потомков этих иммигрантов. Через два-три поколения прослойка потомков иммигрантов, объединенная изначальной дискриминацией, может начать составлять существенную или даже подавляющую часть населения. Это угрожает самому существованию развитой страны, подрывающей свою устойчивость изнутри.

Другую, значительно большую опасность стабильности мира в целом представляет индуцированный экспортом устаревающих технологий и инвестиций из развитых стран быстрый рост численности популяций в самих развивающихся странах, где этот рост основывается на традиционной культуре поддержания высокой рождаемости. Культура эта сформировалась в далекую доиндустриальную эпоху, когда высокая рождаемость была нужна для компенсации высокой детской смертности и являлась обязательным условием устойчивости популяции. Опасность полного вымирания популяции при падении рождаемости способствовала формированию представлений о необходимости поддержания высокой рождаемости. Нагрузка детьми в тех условиях сохранялась на невысоком, вполне переносимом обществом уровне благодаря высокой детской смертности, когда лишь небольшое число детей доживало до репродуктивного возраста.

В современных условиях достаточного медицинского и технического оснащения развивающихся стран сохраняющаяся высокая рождаемость приводит к быстрому росту численности их населения и возникновению чрезмерной перенаселенности. Быстрый экспоненциальный рост численности населения приводит к экспоненциальному нарастанию молодого поколения, которое характеризуется большой активностью, но малым опытом. Происходящее омолаживание страны (см. Приложение 1) изменяет политические устремления населения. Это усиливает поток эмигрантов за пределы развивающихся стран и приводит во многих случаях к формированию агрессивной идеологии захвата новых земель, сопровождающегося развитием международного терроризма. Следует подчеркнуть, что возникшая ситуация является только следствием неправильной политики развитых стран в отношении их взаимодействия с развивающимися странами. Необходимо решать проблему, как помочь развивающимся странам преодолеть культурное наследие прошлого и перейти к быстрому сокращению рождаемости. Однако эта проблема даже не ставится в развитых странах. Вместо этого развитые страны пытаются увеличить рождаемость в своих странах. При этом под предлогом сохранения "прав человека" даже в самом центре Европы военной силой подавляются все попытки противодействия натиску популяций с высокой рождаемостью, а те, кто достиг в этом отношении каких-либо результатов, объявляются преступниками, подвергаются преследованиям "международными судами" и уничтожаются. Недальновидность этой политики уже привела к угрозе стабильности существования самих развитых стран и мира в целом.

Резюме: развитым странам бессмысленно пытаться увеличить рождаемость, это идет вразрез с самим понятием развитости и экономически невозможно. Необходимо предпринять глобальные усилия по сокращению рождаемости в других, не развитых странах. Высокая рождаемость в большей мере, чем любые другие угрозы типа распространения ядерного оружия, угрожает национальным интересам развитых стран. Необходимо как можно скорее осознать и открыто признать, что в современном мире акт деторождения — это политический акт со всеми вытекающими из этого статуса последствиями как для тех, кто его предпринимает, так и для окружающих.

Содержание  ::  Почему главное — это демография  ::  Полный текст (PDF, 0.6 Мб)