arrow http://www.bioticregulation.ru/life/life3_r-5.php

Важное о самом главном:
Малоизвестные аспекты демографической проблемы

Содержание  ::  Почему главное — это демография  ::  Полный текст (PDF, 0.6 Мб)

I. ВНУТРЕННЯЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

I.4. Развитые страны и страны-экспортеры нефти: В чем опасность сложившихся взаимоотношений?

Скорость научно-технического прогресса и поддержание достигнутого уровня развития техники определяется мощностью энергопотребления. В индустриальную эру потребление энергии стало определяться ископаемым топливом — в последнее время, в основном, нефтью. При этом страны, на территории которых случайно оказались расположены запасы нефти (ранее никому не нужные), оказались в особом положении. Развитые страны — основные потребители нефти — вынуждены были закупать ее по ценам, определяемым странами-экспортерами нефти. Развитые страны готовы были платить за нефть максимальную цену, совместимую с сохранением устойчивости их экономики. Эта цена значительно превосходила затраты на разведку запасов, добычу и транспортировку нефти. В результате, страны-экспортеры нефти получили практически неограниченный источник денежного обеспечения из развитых стран. Эти страны достигли "уровня жизни" развитых стран без усилий по развитию собственных технологий и экономики. Любые технологии могли быть закуплены ими в развитых странах. Они могли поддерживать сколь угодно высокий уровень рождаемости и неограниченно увеличивать численность своего населения.

Однако, увеличивая численность своего населения, страны-экспортеры нефти не смогут со временем разместить избытки этого населения на территориях развитых стран (сокращающих численность своего населения), одновременно сохранив высокий "уровень жизни". Страны-экспортеры нефти полностью существуют за счет функционирования развитых стран, поглощая продукцию, производимую населением этих стран.

Широко распространенная в прошлом столетии боязнь сокращения численности населения (депопуляции) в развитых странах исторически основывалась на жестком конкурентном взаимодействии этих стран между собой: уменьшение численности рассматривалось как потеря конкурентоспособности. В современном мире глобально скоррелированного взаимодействия развитых стран конкуренция перешла в экономическую область и происходит между транснациональными корпорациями, не связанными с определенными развитыми странами. Поэтому сейчас развитые страны не заинтересованы в росте численности своего населения и не страдают от его сокращения. В росте численности работающего населения развитых стран заинтересованы только страны-экспортеры нефти и газа. Уничтожение населения развитых стран так же, как и любое принудительное сокращение численности их населения, привело бы к ликвидации спроса на нефть, катастрофическому падению производства нефти и, следовательно, к лишению средств к существованию и гибели населения стран-экспортеров нефти. Эта уязвимость существования стран-экспортеров нефти до сих пор не оценивается должным образом. Положение этих стран станет абсолютно катастрофичным и после истощения нефтяных запасов.

Таким образом, развитые страны, обладающие высочайшим в мире научно-техническим и экономическим потенциалом, квалифицированными специалистами и вооружением, включая ядерное оружие сдерживания, позволяют странам-экспортерам нефти забирать значительную часть своей продукции, имеющей высокую себестоимость, в обмен на нефть с низкой себестоимостью. Эта добровольная дань развитых стран странам-экспортерам нефти основана на принятых в развитых странах принципах суверенитета всех государств и признании собственностью каждой страны всех природных ресурсов, расположенных на ее территории. Право собственности на источники сырья и энергии противоречит естественнонаучным законам, см. Приложение 3. Бессмысленность этих принципов в современной цивилизации является причиной нарастающих конфликтов и крайне тяжело отразится, в первую очередь, на населении стран-экспортеров нефти в ближайшем будущем. Оно окажется в гораздо более тяжелом положении, чем бедное население стран третьего мира.

Развитые страны исповедуют лишь принцип нераспространения ядерного оружия и другого оружия массового уничтожения. При этом серьезно не учитывается, что приобретение ядерного оружия бедными слаборазвитыми странами (которые и после распада соцлагеря остаются странами третьего мира — первый и второй миры составляют развитые страны и страны-экспортеры нефти) значительно менее опасно, чем приобретение ядерного оружия странами-экпортерами нефти. Обладая ядерным оружием, страны-экспортеры нефти и газа получают возможность диктовать развитым странам условия обмена нефти и газа на научно-техническую продукцию, производимую в развитых странах.

Советский Союз, несмотря на социалистическую систему, централизованное планирование и отсутствие свободного рынка, обладал всеми характеристиками, присущими развитой стране. Советский Союз имел высочайший уровень развития науки и техники в важнейших отраслях экономики. Это позволило создать совершенное ядерное оружие, освоить космическое пространство, иметь лучшее в мире техническое оснащение армии и флота. Россия, составлявшая ядро Советского Союза, подобно всем развитым странам остановила рост численности своего населения. Но Россия в составе Советского Союза, вплоть до открытия нефтяных и газовых запасов в Татарстане, Башкирии и Западной Сибири, фактически не была экспортером нефти за границу. Добыча нефти из внутренних запасов, в основном, на берегах Каспия в Азербайджане, использовалась для покрытия потребностей внутри страны. С открытием и началом использования запасов нефти и газа на севере Западной Сибири ситуация изменилась. Стало ясно, что Россия становится одним из важных экспортеров нефти и газа и может приобрести все временные преимущества стран-экспортеров нефти. Именно возникновение избытков нефти и газа, а не крах коммунистического режима, привело к выделению России и распаду Советского Союза. В Китае, не обладающем запасами нефти, коммунистический режим не привел к распаду государства. Современный Китай проявляет все признаки преобразования из страны третьего мира в развитую страну. В противоположность этому Россия в первый период после распада Советского Союза начала проявлять признаки превращения в типичную страну экспортера нефти и газа. Наука и техника перестали финансироваться. Промышленность, в особенности, лучшая в мире оборонная промышленность, была развалена.

Приватизация нефтяных и газовых запасов, а также других природных ресурсов России привела к появлению олигархов и более мелких активных предпринимателей, получивших в свои руки основную часть валового "внутреннего" продукта страны. Эти отрасли экономики смогли обеспечить высокой зарплатой значительную часть населения России, стремящуюся повысить свой "жизненный уровень". В Россию хлынул поток сельскохозяйственной и устаревшей технологической продукции развитых стран и стран третьего мира. Выход из этого состояния возможен только при глубоком анализе происходящих процессов большинством населения России и кардинальном изменении управления страной, в котором должны быть заинтересованы все развитые страны мира. Россия была и остается развитой страной, способной поддерживать научно-технический прогресс в ведущих отраслях экономики, успешно конкурируя с продукцией всех развитых стран. Как и развитые страны Западной Европы и Америки, Россия может существовать закупая энергоресурсы, а не продавая свои, которые она могла бы использовать только для внутреннего потребления, законсервировав их запасы для будущих поколений.

Россия — единственная развитая страна, бóльшая часть территории которой расположена в области суровых северных климатических условий. Жизнь населения России невозможна без энергетических затрат на отопление, ремонт коммуникаций и транспорт значительно бóльших, чем соответствующие затраты в других развитых странах. Запасы нефти и газа в России ограничены и они должны обеспечивать жизнь населения России в длительной перспективе, как это было в СССР. Экспорт нефти и газа может и должен составлять лишь малую часть их внутреннего потребления. Современная ничем не ограничиваемая скорость добычи нефти и газа в России, достигаемая малыми затратами труда, обеспечивает существующие энергетические потребности развитых стран Западной Европы. Развитым странам необходимо прекратить ориентироваться на энергетические ресурсы России. Нельзя допустить необратимого превращения ядерной державы — России — в типичную страну-экспортера нефти и газа. Подобный сценарий угрожает как населению самой России, так и населению остальных развитых стран мира.

Содержание  ::  Почему главное — это демография  ::  Полный текст (PDF, 0.6 Мб)