arrow http://www.bioticregulation.ru/life/life3_r-6.php

Важное о самом главном:
Малоизвестные аспекты демографической проблемы

Содержание  ::  Почему главное — это демография  ::  Полный текст (PDF, 0.6 Мб)

I. ВНУТРЕННЯЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

I.5. Может ли энергия оставаться товаром свободного рынка?

Проблема взаимодействия развитых стран и стран-экспортеров нефти и газа сосредоточена в экономической сфере свободного рынка. Цена товара в свободном рынке определяется его спросом. Чем больше спрос, тем выше может быть цена товара, но тем больше людей начинают производить дорогостоящий товар, что приводит к удовлетворению спроса и уменьшению цены товара до стационарного состояния. Считается, что в среднем производство любого товара удовлетворяет его спрос, а стоимость любого товара определяется затратами труда на его производство, т.е. считается, что при свободном рынке оценивается труд. И именно различие в труде, затраченном на производство товаров, определяет различие в стоимости этих товаров. Незначительное превышение стоимости товара над затратами на его производство обеспечивает расширение производства, т.е. экономический рост и увеличение ВВП.

Однако современная цивилизация может существовать при фиксированном уровне потребления энергии, которое, включая электроэнергию, в настоящее время определяется потреблением энергии от сжигания ископаемого топлива, в основном, нефти и газа. Совершенно так же фиксированным является потребление человеком энергии пищи, а растениями — энергии солнечного излучения. Труд, затрачиваемый на добычу и перераспределение определенного количества нефти и газа, намного меньше того труда, который затрачивается на производство товаров в развитых странах на основе потребления того же количества нефти и газа. Другими словами, стоимость нефти и газа в рамках истинного свободного рынка должна была быть близкой к нулю, а ее добыча и потребление — определяться только потребностями экономики развитых стран. Скорость экономического развития развитых стран определялась бы в этом случае только достигнутой скоростью научно-технического прогресса.

Однако сформированные развитыми странами правила взаимодействия между этими странами, основанные на демократии и признании суверенитета каждой развитой страны независимо от величины страны и ее военной мощи, нарушают принципы свободного рынка при распространении этих правил на страны-экспортеры нефти и газа. Страны-экспортеры нефти и газа способны по этим правилам поднимать и поднимают цены на нефть и газ до максимальной цены, совместимой с той, которую развитые страны способны платить без угрозы разрушения своей экономики. Если цена на нефть и газ оказывается непомерно высокой, то развитые страны не могут обеспечивать себя энергией, и их экономика впадает в состояние кризиса, увлекая в глобальный кризис экономику всего мира. Именно такие явления наблюдались в конце прошлого века в период так называемого энергетического кризиса 80-х годов и наблюдаются сейчас в начале 2009 года после рекордного подъема цены на нефть летом 2008 года. Происходящие колебания цены на нефть и газ определяются не принципами свободного рынка, а запаздыванием реакции управленческого аппарата стран-экспортеров нефти и газа на изменения, происходящие в развитых странах. Уменьшение цены на нефть не может мгновенно остановить развитие кризиса экономики. Но после того, как экономика оправится от кризиса, цена на нефть опять понимется до допустимого максимального уровня, когда мировая экономика платит за нефть примерно 10% мирового ВВП (см. Приложение 3 и здесь).

Сложившаяся ситуация, как уже указывалось, приводит к огромному потоку финансов из развитых стран в страны-экспортеры нефти и газа. Возникает возможность получения всех достижений цивилизации без затраты труда. Это привело к беспрецедентному росту численности населения этих стран при среднем "уровне жизни", близком к "уровню жизни" развитых стран. Увеличение плотности численности населения стран-экспортеров нефти и газа приводит к стремлению расширить территории этих стран за счет территории развитых стран. Сохранение военной мощи развитых стран, обладающих ядерным оружием, намного превосходящей военную мощь стран-экспортеров нефти и газа, приводит к активизации терроризма, финансируемого богатейшими людьми, происходящими из стран-экспортеров нефти и газа.

Возникает вопрос, может ли страна, обладающая запасами нефти и газа, оставаться развитой. Может, но только при одном условии — отсутствии продажи этих запасов за рубеж и отсутствии свободного рынка внутри страны, что было характерно для СССР. (В противном случае потоки нефти и газа за рубеж приводят к потокам финансов внутрь страны и превращение ее в страну-экспортера нефти и газа, не производящую никакой научно-технической и сельскохозяйственной продукции внутри страны.) Распределение финансирования населения внутри страны при этом может производиться произвольным образом при условии, чтобы основная часть населения сохраняла жизнеспособность. При отсутствии потоков нефти и газа за рубеж их добыча внутри страны определяется только потребностями ее экономики. Цена нефти и газа определяется трудом, вложенным в ее добычу, и близка к нулю в масштабах общего производства цивилизации. Развитие экономики определяется требованиями жизнеспособности населения и обороноспособностью страны по отношению к любым конфликтам с окружающими странами.

Отметим, что развитые страны, не имеющие запасов нефти и газа и вынужденные закупать их у стран-экспортеров нефти, должны производить товары трудом своего населения в количестве, обеспечивающем и собственное население, и население стран-экспортеров нефти и газа. Постоянное наращивание объемов промышленного производства является критическим для выживания развитых стран именно потому, что население основных стран-экспортеров нефти быстро растет.

В СССР нефть и газ ничего не стоили, а производство товаров должно было обеспечивать нужды населения только самого СССР. Естественно, при этом ВВП на душу населения был ниже, чем в развитых странах, которые вынуждены были работать и на себя, и на население стран-экспортеров нефти. Но реальный уровень жизни был выше — кто хотел, тот работал с максимальной интенсивностью, обеспечивая нужды науки и техники и обороноспособность страны, кто не хотел, тот ничего не делал, формально числясь на какой-либо работе и занимаясь чем угодно. Люди имели большое количество свободного времени, процветал культурный, интеллектуальный досуг, широко были распространены занятия спортом. При этом страна как целое обладала высочайшей конкурентоспособностью.

Свободный рынок на основе свободного предпринимательства в такой стране как СССР был невозможен — это немедленно привело бы к приватизации нефтяных и газовых запасов, поднятию цены нефти и газа до максимального уровня, определяемого способностью экономики внутри страны, обогащению предпринимателей-владельцев нефти и газа и резким падением уровня жизни основной части населения внутри страны вплоть до состояния, близкого к потере жизнеспособности с угрозой гражданской войны. Все это должно сопровождаться многочисленными отключениями от энергоснабжения населения и предприятий, производящих продукцию цивилизации, за неуплату "стоимости" (реально близкой к нулю) энергоносителей. Единственный в этой ситуации способ успокоения населения и сохранения внутренней устойчивости страны — это продажа нефти и газа за рубеж, т.е. превращение страны из развитой в типичную страну-экспортера нефти и газа. Все эти симптомы явно проявляются в современной России.

То же самое произошло бы, если в условиях свободного рынка при приватизированных запасах нефти и газа страны-экспортеры нефти были включены в мировое сообщество развитых стран. Поэтому в условиях приватизации запасов нефти и газа отдельными лицами внутри страны или отдельными странами внутри мирового сообщества, т.е. в условиях приравнивания к товару существующих запасов нефти и газа (себестоимость которых близка к нулю), устойчивое состояние цивилизации на основе свободного предпринимательства и свободного рынка невозможно.

Все сказанное о нефти и газе относится (но в значительно меньшей степени) и к любым товарам, стоимость которых существенно превосходит затраты труда на их производство. Распространение таких товаров на принципах свободного рынка приводит к юридически узаконенному ограблению населения и обогащению производителей товара, ничем не отличающегося от юридически наказуемого преступного ограбления и обогащения гангстеров. Общество допускает существование подобных товаров потому, что они возникают во вновь открываемых областях научно-технического прогресса (как, например, в случае персональных компьютеров, компьютерных программ и мобильных телефонов), приводят к быстрому насыщению рынка и выравниванию стоимости товаров и труда по их производству. Потребление нефти и газа всегда насыщено, потому что цивилизация не может существовать без энергии Поэтому в случае нефти и газа такое выравнивание принципиально невозможно до тех пор, пока их запасы не истощатся. После истощения запасов нефти и газа и выравнивания их стоимости с затратами труда на их производство произойдет неизбежный коллапс цивилизации, сопровождающийся катастрофическим неестественным сокращением численности населения.

Все сказанное выше относится к внутренней, достаточно хорошо известной проблеме демографии. Однако решение этой внутренней проблемы может быть найдено только на основе научного исследования гораздо более важной внешней проблемы демографии, к рассмотрению которой мы переходим.

Содержание  ::  Почему главное — это демография  ::  Полный текст (PDF, 0.6 Мб)