arrow http://www.bioticregulation.ru/life/life3_r-7.php

Важное о самом главном:
Малоизвестные аспекты демографической проблемы

Содержание  ::  Почему главное — это демография  ::  Полный текст (PDF, 0.6 Мб)

II. ВНЕШНЯЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА:
ПОПУЛЯЦИЯ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

II.1. Естественная индивидуальная территория — основное право человека

Мы видим, что внутренняя демографическая проблема является важнейшей политической проблемой современности, от правильного решения которой зависит существование цивилизации. Наблюдаемая беспомощность в решении этой проблемы как развитых, так и стран-экспортеров нефти и стран третьего мира, связана с отсутствием понимания существования второй — внешней и главной — проблемы демографии. Это проблема взаимодействия человеческой популяции с окружающей человека средой. И только решение этой проблемы может дать ответ на вопрос, какая численность человеческой популяции должна стационарно поддерживаться при устойчивом сохранении цивилизации и пригодной для жизни людей окружающей среды. До сих пор эта проблема не только не решалась, но даже не ставилась. Поэтому сформулируем и наметим ее решение.

Жизнь отличается от неживой природы сверхвысоким уровнем организации. В силу своей сверхорганизованности жизнь подвержена непрерывно происходящему процессу распада своей организации. Рождаются дефектные, уродливые особи с низким уровнем организации. Все организмы стареют и умирают. Неограниченное во времени сохранение достигнутого уровня организации каждым биологическим видом достигается открытым жизнью и не существующим в неживой природе уникальным способом сохранения биологической устойчивости. Биологическая устойчивость организации жизни достигается путем образования популяции особей каждого вида и включения конкурентного взаимодействия между ними. В результате этого неконкурентоспособные дефектные особи удаляются из популяции, а их место занимают нормальные особи, рожденные сохранившими конкурентоспособность нормальными особями популяции. Принципиальным является непрерывное конкурентное взаимодействие всех особей популяции между собой и отсутствие возможности ускользания дефектных неконкурентоспособных особей от процесса конкурентного взаимодействия.

Жизнь невозможна в условиях непрерывного изобилия пространства, энергии и веществ, используемых живыми организмами. В условиях изобилия дефектные особи получают возможность выходить из популяции, уклоняться от конкурентного взаимодействия с нормальными особями и воспроизводить дефектное потомство, понижая уровень организации жизни вплоть до потери жизнеспособности. Поэтому все виды, попадая в локальные условия изобилия после случайно происходящих катастроф, уничтожающих большую часть нормальной популяции (вулканические извержения, ураганы, смерчи и пр.) осуществляют экспансию, увеличивая с максимальной скоростью численность популяции до полного захвата всех ресурсов окружающей среды, выхода из условий изобилия и включения конкурентного взаимодействия между всеми особями популяции. С техническим прогрессом цивилизации человек попал в условия изобилия. Поэтому генетическая программа вида Homo sapiens вызывает необходимость экспансии с ростом численности и захватом всех доступных территорий вплоть до выхода в космос. Единственной биологически запрограммированной целью этой экспансии является выход из условий изобилия.

Живые организмы отличаются от мертвых и всего неживого мира тем, что живые организмы непрерывно потребляют энергию из окружающей среды. Эта энергия используется для компенсации непрерывных процессов распада в живом организме. Происходит замена распавшихся клеток и органов внутри каждого организма и рождение и рост молодых организмов в популяции, компенсирующие смерть старых организмов и удаленных из популяции уродливых особей. В силу биохимической универсальности жизни расход энергии внутри каждой клетки и, следовательно, в единице объема у всех организмов должно быть примерно одинаковым. Это действительно наблюдается у организмов всех биологических видов любых размеров от бактерий до китов. (Незначительные отклонения от этого закона происходят у теплокровных (эндотермных) животных — млекопитающих и птиц, что связано с необходимостью поддержания постоянной температуры тела, сопровождающегося выходом тепла через поверхность тела. Во избежание перегрева тела крупные млекопитающие вынуждены уменьшать расход энергии на единицу объема тела, сохраняя оптимальный расход энергии только в важнейших органах — мозге, печени, почках и др.).

Универсальность потребления энергии в единице объема тела (см. здесь) объясняет всем известную характерную особенность структуры растений в зависимости от их размера. Так как растения образуют сплошной покров, в котором соседние организмы непосредственно соприкасаются друг с другом, то мелкие растения могут образовывать сплошной покров энергетически активной биомассы, заполняющей все пространство. Это наглядно наблюдается у водорослей. Но крупные растения — деревья — этого сделать не могут. Деревья вынуждены занимать энергетически активными частями — листьями, ветками, корой стволов — очень малую часть пространства, в котором распределено тело растения. Ствол дерева, поддерживающий все растение, не может снабжаться энергией и представляет собой омертвевшее органическое вещество — древесину, защищенное энергетически активным слоем коры — камбием — от разложения бактериями и грибами. Если спрессовать энергетически активные — живые части растений, то они образовали бы очень тонкий слой на земной поверхности, намного меньший высоты дерева. Структура дерева возникла в процессе эволюции не случайно. Большое количество тонких листьев, распределенных по всей кроне растений, образует огромную площадь испаряющей воду поверхности. Благодаря этому мощность испарения леса может во много раз превышать мощность испарения открытой водной поверхности океанов, морей и озер. Увеличивая испарение влаги на суше по сравнению с испарением влаги океаном, лес засасывает влажный воздух с океана на сушу и полностью компенсирует речной сток воды обратно в океан. Поэтому жизнь на суше возможна только благодаря существованию сплошного лесного покрова всей суши. Все остальное многообразие живых организмов экосистемы лесов служит единственной цели — обеспечению наиболее эффективного управления окружающей средой растениями лесов.

Энергию, используемую жизнью, поставляет на Землю солнечное излучение, улавливаемое растениями. Путем фотосинтеза растения превращают энергию солнечного излучения в энергию органического вещества, используемого всеми другими живыми организмами, а также самими растениями. Важнейшим отличием энергии органического вещества от энергии солнечного излучения является возможность накопления энергии в биомассе. Солнечные фотоны не обладают массой, и поэтому их энергия не может накапливаться. Если энергия солнечного излучения не улавливается растениями и не проходит через процесс фотосинтеза, то она немедленно рассеивается в виде энергии теплового излучения и уходит обратно в космическое пространство.

Поэтому мощность потребления энергии растениями ограничена потоком энергии солнечного излучения и коэффициентом фотохимического преобразования энергии солнечного излучения в энергию органического вещества. Отметим, что этот коэффициент достиг максимального значения в процессе эволюции, и любые технические солнечные батареи с учетом всех реальных потерь не могут иметь коэффициент преобразования энергии, существенно превышающий естественный коэффициент растительного фотосинтеза. Следствием физического отсутствия накопления солнечного излучения является существование сплошного покрова неподвижной растительности, покрывающего всю земную поверхность, а также ограниченность продукции биомассы растительности на единицу земной поверхности — урожайности. Максимальная энергетическая продуктивность биомассы в тропиках достигает 2 Вт/м2, уменьшаясь до 0,5 Вт/м2 в умеренной (бореальной) зоне.

Размеры тел всех животных и человека намного превышают толщину энергетически активного слоя растений, равномерно распределенного по поверхности Земли. Чтобы поддерживать универсальную величину расхода энергии в единице объема тела, поток энергии на единицу проекции тела животного на земную поверхность должен быть во много раз больше потока энергетической продукции растений. Мощность потребления энергии биомассы совпадает с мощностью продукции растений только для бактерий и грибов, которые также образуют сплошной покров этих живых организмов на всей Земле. Эти живые организмы сосуществуют с растениями, не изменяя их биомассы. Мощность потребления пищи одним человеком имеет порядок 100-200 Вт, так что в толпе сплошного покрова мощность потока потребления толпы достигает 1000 Вт/м2, т.е. превосходит мощность продукции всей биомассы растительности в тысячи раз. Человек, как и все другие животные, не может существовать за счет продукции растений, не изменяя растительную биомассу. Существование человека и других животных возможно благодаря длительному накоплению биомассы растений в процессе ее продукции. Человек и животные существуют за счет потребления в единицу времени биомассы, накопленной за время, в тысячи раз большее. То есть человек уничтожает накопленную биомассу. Очевидно, что возобновить потребление биомассы на заданном месте человек сможет спустя длительное время, после которого произойдет возобновление биомассы за счет продукции растений. В этот период времени человек должен потреблять биомассу в других местах. Следовательно, человек должен иметь индивидуальную территорию потребления, в сотни и тысячи раз превосходящую размеры его тела. Единственным способом потребления пищи на своей индивидуальной территории является непрерывное передвижение по ней человека и животного. Подчеркнем еще раз, что растения не передвигаются потому, что потребляемые ими световые фотоны не накапливаются. Таким образом, универсальность потребления энергии в единице массы тела у всех живых организмов Земли и поступление первичной энергии на Землю в виде лишенных массы фотонов солнечного излучения объясняет всем известный, но редко отмечаемый, удивительный факт деления всей земной жизни на неподвижные, образующие сплошной покров тел организмов, растений, грибов и бактерий, и передвигающиеся по земной поверхности и обладающие неприкосновенной, индивидуальной территорией, намного большей размеров тела, организмы животных и человека.

Индивидуальную территорию человека не должны использовать никакие другие люди, в противном случае человек лишится своей пищевой базы. Далеко не вся продукция растений пригодна для пищи людям. Человек не может грызть древесину, есть сено, солому, ветки, листья, хвою. Съедобная для человека продукция составляет малую часть общей продукции растений. Это увеличивает индивидуальную территорию в десятки тысяч раз по сравнению с размером тела человека. Индивидуальная территория должна обеспечивать человека всем необходимым для жизни так, чтобы его существование не разрушало устойчивость окружающей среды. К обладанию естественной индивидуальной территорией генетически приспособлены особенности строения тела и поведение человека. Величина этой территории записана в генетической программе человека и может быть однозначно установлена с помощью научных исследований. Обладание индивидуальной территорией должно рассматриваться как основное неотъемлемое право человека с наивысшим приоритетом среди всех остальных прав человека, которые в течение последних десятилетий непрерывно обсуждаются в развитых странах.

От этого основного права человека в современной цивилизации осталась так называемая "неприкосновенность жилища". Юридические нормы, закрепляющие это право, сформулированы в резком противоречии с физическими потребностями человека. Не указывается величина жилища, которое может иметь форму угла в коммунальной квартире, отдельной квартиры или у богатых людей территории, превосходящей естественную индивидуальную территорию человека. Юридическая неприкосновенность формулируется в недопустимости насильственного проникновения других людей в жилище человека, которое приводит к зрительным и физическим контактам с обладателем жилища. Однако кроме осязания и зрения человек обладает не менее важными органами чувств — слухом и обонянием. Неприкосновенность жилища должно включать отсутствие нежелательных звуков и запахов, производимых соседями. Однако юридическая неприкосновенность жилища не включает неприкосновенность слуха и обоняния человека, потому что ограничение на производство звуков и запахов может рассматриваться как ущемление прав других людей — их инстинктивных потребностей производить эти звуки и запахи.

В пятидесятые годы прошлого столетия в СССР в соответствии с международными нормами были запрещены звуковые сигналы автомобилей. Но в начале этого столетия в России в связи с быстрым ростом числа частных автомобилей ввели противоугонную звуковую сигнализацию, от которой давно отказались все развитые страны. Эта сигнализация перекрыла по своей интенсивности все мыслимые звуковые сигналы прошлого, включается в любое время суток на продолжительное время, вплоть до разрядки аккумуляторов. То же относится и к лаю собак, мотопилам и другим, производящим сильный шум, техническим средствам. Автомобильная сигнализация рассчитана на слух обитателей домов, окружающих оборудованный сигнализацией автомобиль. Владелец автомобиля нарушает неприкосновенность их жилища, более того, вынуждает их охранять свою машину, превращая окружающих в своих рабов.

Практически все автомобили снабжены радиоприемниками и магнитофонами, позволяющими их владельцам включать популярную музыку произвольной громкости и на произвольное время. Это заполняет городские улицы, стоящие на них дома и все дачные поселки информационным шумом, психически воздействующим на окружающих людей, независимо от интенсивности их звукового воздействия. Традиционное сжигание мусора, в особенности, в садоводствах и дачных поселках задымляет всю территорию поселков и внутренний воздух домов. Строго говоря, и юридически закрепленная неприкосновенность жилища является ущемлением прав активных соседей, не дающих им возможности расправляться по своему усмотрению с нежелательными соседями. Таким образом, сохранение прав человека путем введения юридических норм запрета оказываются внутренне противоречивыми. Сохранение одних прав приводит к ущемлению других. И требуется очень тонко продуманная система ограничений, которую могло бы добровольно принять все население. Но в состоянии перенаселенности никакая принятая система норм поведения все равно не решила бы проблемы ущемления генетически запрограммированных прав человека.

Единственным выходом, разрешающим разом все противоречия, является сохранение основного права человека на обладание естественной индивидуальной территорией. Генетически запрограммированная сила звуков и запахов, производимых каждым человеком, такова, что она перестает быть ощутимой за пределами его индивидуальной территории, не мешает нормальной жизни соседей и предотвращает вторжение соседей на индивидуальную территорию человека. При этом каждый человек должен охранять свою индивидуальную территорию от вторжения самых ближайших соседей, что не составляет никакой нагрузки на любую нормальную здоровую особь. Не требуется создания армий и вооружения, не нужны карательные органы, юридические запреты на любые виды деятельности, нет необходимости и в существовании государства.

Наиболее точная оценка величины индивидуальной территории человека может быть получена из известных физиологических способностей человека к передвижению. Человек очень плохой бегун-стайер (стайерская скорость рекордсменов мира 22 км/час, стайерская рекордная скорость животных того же размера порядка 60 км/час), наихудший в животном мире спринтер (рекорд спринтера 36 км/час, рекорд животных спринтеров того же размера более 100 км/час), но он один из наилучших среди животного мира ходоков. Человек в течение длительного времени может поддерживать скорость ходьбы порядка 4 км/час (рекорд скорости спортивной ходьбы на 20 км равен 14 км/час). Марш-броски пехотинцев, поддерживаемые в течение нескольких суток, могут достигать 40 км/сутки. В среднем нормальный человек должен проходить в сутки около 10-15 км, которую примем для дальнейших оценок равной 13 км/сутки. Эта же цифра подтверждается наблюдениями за передвижением коренных жителей Крайнего Севера, папуасов Новой Гвинеи и индейцев Амазонки, живущих собирательством. При ширине полосы сбора продуктов во время передвижения порядка 1 м и естественном времени воспроизводства продуктов, равном 1 году = 365 суток, мы получаем величину естественной индивидуальной территории человека, равную 13 × 103 м/сутки × 365 суток × 1 м ≈ 5 км2. Таким образом, линейный размер индивидуальной территории человека имеет порядок 2 км. Следует подчеркнуть, что та же величина индивидуальной территории человека обнаруживается при исследовании зависимости индивидуальной территории ("home range") естественных видов млекопитающих от размера тела.

Теперь получим верхнюю оценку численности населения Земли, совместимую с генетической программой, определяющей индивидуальную территорию человека. Учитывая, что поверхность Земли составляет 5 × 108 км2, получаем, что население Земли должно иметь порядок 108, т.е. ста миллионов человек. Любые уточнения будут приводить лишь к уменьшению этой цифры. Учитывая, что человек в основном живет на суше, составляющей треть земной поверхности, следует уменьшить полученную оценку втрое до тридцати миллионов. Принимая во внимание, что большинство приполярных территорий мало пригодно для жизни людей, полученная оценка численности должна быть сокращена до десяти-двадцати миллионов. Именно с численностью, не превышающей последнего значения, человечество устойчиво существовало на Земле в течение сотен тысяч и, возможно, нескольких миллионов лет.

Содержание  ::  Почему главное — это демография  ::  Полный текст (PDF, 0.6 Мб)