arrow http://www.bioticregulation.ru/life/life3_r-8.php

Важное о самом главном:
Малоизвестные аспекты демографической проблемы

Содержание  ::  Почему главное — это демография  ::  Полный текст (PDF, 0.6 Мб)

II. ВНЕШНЯЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА:
ПОПУЛЯЦИЯ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

II.2. Как и почему человек лишился своего основного права?

В чем причина этого настоящего демографического кризиса?

Эта причина состоит в двух генетически запрограммированных особенностях человека как биологического вида. Во-первых, человек — это социальный вид, как и многие другие биологические виды биосферы. Во-вторых, человек обладает генетически запрограммированной способностью передачи накопленного культурного наследия последующим поколениям. При этом культурное наследие включает как гуманитарную, так и научно-техническую информацию, хранящуюся в памяти людей. Прогресс в научно-технической информации позволил человеку достигнуть высочайшего уровня конкурентоспособности, превысившей конкурентоспособность любого другого биологического вида биосферы, с которым человек взаимодействовал. Этим свойством не обладал ни один из видов биосферы, когда-либо существовавший на Земле. Именно это свойство, выделившее человека с его генетически запрограммированными инстинктами из естественной биологической среды, привело его на грань экологической глобальной катастрофы и возможности вымирания человека, так и гибели всей жизни на Земле. Никакие естественные биологические законы и экологические отрицательные обратные связи, обеспечивающие длительное существование всех биологических видов, не действуют в современной человеческой популяции. Единственный способ сохранения человечества — это использование всей накопленной культурной информации для научного решения проблемы выживания при распространении ее средствами массовой информации среди всего населения планеты.

Социальность есть следствие высокоорганизованного поведения, определяемого сложной генетической программой человека, в которой это поведение записано. Чем выше организация генетической программы, тем больше скорость ее распада. Для компенсации этого распада необходима интенсификация процессов конкурентного взаимодействия особей в популяции, выявления дефектных особей и эффективной выбраковки их из популяции. Наибольшей интенсивности этот процесс достигает при образовании социальной структуры — группы особей, непрерывно взаимодействующих между собой и устанавливающих внутри группы иерархическую структуру, определяющих рейтинг особи. (Отметим, что органы организма не могут быть распределены по рейтингу и не образуют социальную структуру. Точно так же различные касты муравьев в муравейнике и пчел в улье не распределены по рейтингу и не образуют социальную структуру, и слово социальность в применении к ним имеет совершенно другой смысл — это органы одного организма, муравейника или улья, способные к передвижению в пространстве.)

Каждая социальная группа обладает собственной территорией, равной произведению числа людей в группе на величину индивидуальной территории одного человека. В силу необходимости непрерывного взаимодействия всех людей между собой величина естественной социальной структуры ограничена несколькими сотнями человек — естественной референтной группой. (Такая же численность характерна для мировых профессиональных элит, где все профессионалы хорошо друг друга знают. Например, число теннисистов-профессионалов, регулярно играющих в турнирах ATP, не превышает нескольких сотен человек — это референтная группа теннисистов.) Сохранение территории группы отстаивается в конкурентном взаимодействии различных групп между собой, которое в естественных условиях в силу относительной малости численности группы происходило практически бесконфликтно. В подобном состоянии еще недавно существовали папуасы Новой Гвинеи, индейцы Амазонии и народности Крайнего Севера, а также поселения русских деревень до образования государственности.

Социальность свойственна многим видам животных. Но, в отличие от животных, люди накапливают культурную информацию, изменяющую характер конкурентного взаимодействия между ними. Случайное открытие новых способов культурного конкурентного превосходства одной из социальных групп позволяло уничтожить в конкурентном взаимодействии другие группы, забирая себе их территорию и сохраняя оставшихся в живых в подчиненном состоянии ко всем членам победившей группы, несмотря на сохранение генетической эквивалентности обеих — победившей и побежденной — социальных групп. Увеличение численности социальной группы усиливало ее боевую мощь, что приводило к дальнейшему подчинению соседних социальных групп. Это создавало государственную систему, где большинство подчинялось верхушке иерархической структуры. Возникла государственная система принуждения большинства населения. Население лишено возможности конкурентного взаимодействия с верхушкой иерархии и выяснения истинного рейтинга особей, образующих эту верхушку.

Женщины были лишены статуса полноправных конкурентоспособных членов общества и стали рассматриваться как биологические машины по производству нужного государству количества детей. Был создан государственный институт брака, юридически оформивший окончательное закрепощение женщин.

В разные исторические периоды существования государственности принадлежность к господствующей иерархической верхушке и к подчиненному большинству населения называлась различными словами от рабовладельца и раба, барина и крепостного, до работодателя и рабочего в настоящее время. Главной особенностью этого деления всегда являлась передача по наследству всех юридических и финансовых привилегий иерархической верхушки. Именно эта особенность приводит к нарушению главного смысла образования социальной структуры, обеспечивающей выявление наиболее конкурентоспособной особи на основе максимальной интенсификации конкурентного взаимодействия между ВСЕМИ членами социальной структуры. Это нарушение следует рассматривать как важнейшее преступление перед человечностью в современном обществе, наряду с лишением людей права на индивидуальную территорию.

(Генетическая информация сперматозоидов и яйцеклеток не идентична генетической информации особей, их производящих. Как хорошо известно в современной генетике, одинарный (гаплоидный) набор генетической информации каждого отдельного сперматозоида или яйцеклетки является случайной выборкой (генетической рекомбинацией) из двойного (диплоидного) набора генетической информации мужчины или женщины. При этом любой сперматозоид (яйцеклетка) может содержать как большее, так и меньшее количество дефектов по сравнению с их числом у особи, его произведшей. Это фундаментальное свойство жизни проявляется, в частности, в хорошо известной закономерности, что дети выдающихся родителей, как правило, не обладают выдающимися способностями, а гении могут родиться у посредственных родителей. Поэтому обеспечение конкуренции для всех членов популяции только на основании их личных качеств является основополагающим принципом сохранения уровня организации всех биологических видов. Именно поэтому передача социального статуса и собственности по наследству в человеческой популяции является преступлением против человечности (т.е. против самого вида Homo sapiens), так как разрушает биологическое значение полового размножения и нарушает генетически закрепленное право человека на внутривидовую конкуренцию на основе индивидуальных качеств. Это приводит к неуклонной генетической деградации всей популяции людей.)

Основная часть населения, лишенная основного права человека на обладание индивидуальной территорией, потеряла способность контроля своей численности. Увеличение их рождаемости поощрялось верхушкой иерархической структуры, получавшей большую рабочую силу в свое распоряжение. Не имея возможности конкурировать с основной частью населения, верхушка иерархической структуры по сути дела не считала основную часть населения людьми (т.е. особями своего вида). Поэтому присутствие простого населения на своих индивидуальных территориях (по-прежнему определяемых генетической программой человека) воспринималось верхушкой как присутствие другого вида животных и не раздражало.

Положение временно изменялось только в экстремальных условиях, угрожавших существованию государства, например, в войнах. В этих условиях иерархическая структура становилась нормальной, выравниваясь в соответствии с истинными способностями людей. Близкая к нормальной иерархическая структура поддерживается в спорте и в естественно функционирующем научном сообществе, которое в последнее время сильно подорвано распределением грантов, анонимным рецензированием и формализацией научного успеха в виде числа публикаций в наиболее престижных журналах, цитируемости и проч.

В целом, нарушение нормальной иерархической структуры общества в развивающейся цивилизации неизбежно ведет к генетическому распаду и деградации людей как биологического вида, что приводит к росту доли дефектных детей, психических отклонений и других негативных проявлений распада генетической программы. Изменить сложившуюся ситуацию в условиях происходящей во всем мире демократизации можно, только призвав активно думающую часть общества обратить внимание на существование научного обоснования внешней демографической проблемы с последующим распространением достигнутого понимания на все общество. В этом процессе естественно придется преодолевать сопротивление существующей иерархической верхушки.

Открытие в конце XIX века запасов ископаемого топлива — угля, нефти и газа — поставило всю цивилизацию условия глобального изобилия энергетических ресурсов в отсутствие изобилия свободных территорий. Это вызвало беспрецедентную в прошлом экспансию глобальной популяции людей с десятикратным увеличением плотности численности населения и резкой активизации конкурентного взаимодействия, что привело к двум мировым войнам, созданию ядерного, химического и бактериологического оружия и активизации современного терроризма. Продолжающиеся попытки сохранить энергетическое изобилие при истощающихся запасах ископаемого топлива путем перехода к альтернативным источникам энергии типа неистощаемой термоядерной энергии могут привести к дальнейшему росту плотности численности человеческой популяции.

Содержание  ::  Почему главное — это демография  ::  Полный текст (PDF, 0.6 Мб)