arrow http://www.bioticregulation.ru/life/life3_r-9.php

Важное о самом главном:
Малоизвестные аспекты демографической проблемы

Содержание  ::  Почему главное — это демография  ::  Полный текст (PDF, 0.6 Мб)

II. ВНЕШНЯЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА:
ПОПУЛЯЦИЯ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

II.3. Город и генетическая программа человека

Описанная ситуация позволяет объяснить появление нового явления в судьбе человечества — города, где плотность численности как рабов, так и рабовладельцев становилась много больше естественной. Членов верхушки иерархической структуры общества в городе становилось так много, что они не могли все конкурентно взаимодействовать между собой. Эта особенность города сохранилась без изменений до настоящего времени. Если в деревне с естественной численностью социальной группы, не превышающей несколько сотен человек, жизнь каждого происходит у всех на виду, и каждый поселянин может воздействовать на каждого из своих соседей, то в городе возможно непрерывное взаимодействие только с ограниченным числом хороших знакомых.

Остальные незнакомые не воспринимаются в городе как претенденты на индивидуальную территорию. Поэтому в городе индивидуальная территория оказывается поделенной между ближайшими знакомыми, и инстинкт обладания большой территорией представляется удовлетворенным, если возможно свободное, ничем не сдерживаемое передвижение по всему городу. Это объясняет наблюдаемое непрерывное передвижение людей по городу на индивидуальном транспорте (с работы домой и обратно, в театры, на стадионы и т.п.). Территория города ("индустриальный пейзаж") сильно отличается от естественной, записанной в генетической программе. Поэтому удовлетворение инстинкта обладания территорией имеет скорее виртуальный (наркотический), чем реальный характер. Это подтверждается непрерывным стремлением горожан выехать за город на свои приусадебные участки, где, однако, они страдают от нехватки территории на своих шести сотках гораздо сильнее, чем в городе с жилым фондом порядка 20 м2 на человека, поскольку на даче все соседи друг друга знают и, являясь посторонними друг другу, занимают одну и ту же малую территорию. Индустриальная экспансия людей с открытием запасов ископаемого топлива и отсутствием свободных территорий происходила и происходит, в основном, за счет роста величины и числа городов, превращающихся в мегаполисы, где происходит основная активная деятельность глобальной человеческой популяции.

Отметим еще одну важную генетически закрепленную особенность человека. Человек запрограммирован на высочайшую в животном мире физическую и умственную активность. Человек единственный вид среди всех млекопитающих, обитающих на всей земной поверхности от экватора до полюсов, с близким человеку размером тела, который лишен волосяного покрова. Это однозначно свидетельствует о том, что естественная активность человека такова, что его тело страдало бы от хронического перегрева, если бы он обладал сплошным волосяным покровом. Активность человека позволила ему расселиться из тропической зоны, где он эволюционно возник, по всем областям земной поверхности. Однако в отличие от других теплокровных животных, живущих вблизи приполярных областей, человек не может переносить низкие температуры, находясь в неактивном состоянии. Организм всех теплокровных животных, кроме человека, регулирует температуры тела независимо от характера их активности или покоя, например, галки и вороны спят на вершинах деревьев в тридцатиградусные морозы. Человек в холодном климате должен спать либо в изолирующих от холода одеждах, либо в отапливаемом помещении. В активном состоянии человек может выдерживать низкие температуры.

Эти биологические характеристики человека однозначно указывают на то, что человек генетически запрограммирован обязательно что-то делать (т.е. работать) в течение всего времени бодрствования. Вынужденное безделье представляет насилие над человеческой природой. Поэтому еще одно определяемое генетической программой право человека состоит в необходимости обеспечения возможности выполнения ненасильственной, свободно выбираемой человеком деятельности — работы. Работа в жестко ограниченных цивилизацией юридическими нормами формах типа восьмичасового рабочего дня представляет собой работу по принуждению, мало чем отличается от рабского труда. От такой работы люди стремятся освободиться как можно скорее, чтобы заняться тем, что им хочется. Лишение подавляющего большинства людей права выбора характера и продолжительности активной деятельности в зависимости от личного желания человека представляет собой еще одно приобретение цивилизации.

Содержание  ::  Почему главное — это демография  ::  Полный текст (PDF, 0.6 Мб)