Вопрос № 32

Почему на своём сайте Вы не призываете к конкретным действиям? Ведь можно высаживать продуктивные леса, зарабатывая хорошие деньги и одновременно восстанавливая природу и окружающую среду.
Ответ опубликован 17 декабря 2016.
Автор вопроса: Олег и другие читатели.
Вопрос задан 22 мая 2016.

Краткий ответ

Окружающую среду, включая режим осадков, регулируют естественные ненарушенные экосистемы. Они состоят из строго определённых наборов видов -- бактерий, грибов, мхов, лишайников, деревьев, кустарников, трав, насекомых, почвенных беспозвоночных, простейших микроорганизмов и проч. Каждый из этих видов потребляет свою строго определённую долю продукции экосистемы и осуществляет свою строго определённую работу. В естественной экосистеме максимальна не продуктивность, а устойчивость самой экосистемы и регулируемой ею окружающей среды.

Произвольные наборы видов деревьев, отобранные по критерию экономической целесообразности, не осуществляют биотической регуляции и не способствуют поддержанию устойчивости окружающей среды. Они не обладают генетической информацией, необходимой для выполнения этой сложнейшей работы. Напротив, такие неправильно функционирующие биологические системы могут окружающую среду лишь дестабилизировать -- например, нарушив круговорот воды (см. простой пример с кактусами и тополями здесь).

Посадки высокопродуктивных деревьев необходимы только для обеспечения потребностей человека в древесине и других древесных продуктах (включая эстетическое удовольствие). В отрыве от стратегической цели -- прекращение эксплуатации и восстановление естественных лесов -- плантации вредны ещё и потому, что создают иллюзию действий, направленных на улучшение экологической ситуации. Однако плантации могли бы принести огромную пользу в деле сохранения и восстановления естественных лесов России, если бы производились в больших масштабах вблизи промышленных центров таким образом, чтобы промышленные рубки естественных могли быть полностью прекращены. Для этого необходима государственная стратегия охраны лесов, взаимодействие бизнеса с государством и обществом, а также опыт таких посадок в России, в наработке которого может принять участие каждый человек.

Ниже мы проиллюстрируем эти положения подробнее на примере ситуации с еловыми плантациями в Чехии, уничтожаемыми короедами.

О лесопосадках и короедах

Есть два вопроса:
1) что делать для улучшения качества собственной жизни и повышения самооценки;
2) что делать для сохранения окружающей среды в пригодном для жизни состоянии в региональном и глобальном масштабе в долгосрочной перспективе.

Концепция биотической регуляции отвечает на второй вопрос. Сайт биотической регуляции создан для информирования всех людей, интересующихся стратегическим планированием и решением задач, выходящих за временные рамки одного поколения. Концепция биотической регуляции позволяет понять, как функционирует биосфера. В частности, она однозначно показывает, что регуляция окружающей среды -- это беспрецедентный по сложности процесс, требующий обработки огромных потоков информации. В каждом регионе биотическая регуляция осуществляется строго определёнными биологическими видами, составляющими естественное экологическое сообщество. Произвольные наборы видов растений и животных не способны осуществлять биотическую регуляцию.

Если частные посадки будут производиться на малой площади малым количеством людей, высаживающих деревья по своему вкусу, то они не будут играть никакой роли в биотической регуляции. Если производить такие посадки в больших масштабах, то создание "неправильной" экосистемы может не только не улучшить региональные климатические условия, но и существенно ухудшить их, став бомбой замедленного действия для будущих поколений. Чем более продуктивна такая "экосистема", тем больший вред она может нанести окружающей среде своим неправильным функционированием.

Высокая продуктивность не связана с высокой эффективностью биотической регуляции. Естественные системы максимизируют устойчивость окружающей среды, которая далеко не всегда связана с максимальной продуктивностью. Аналогично тело человека может развивать максимальную метаболическую мощность как во время интенсивной осмысленной работы, так и во время тяжёлой болезни с высокой температурой. Как мы писали ранее, существует конфликт между экономической эффективностью посадок (когда предпочтение отдаётся видам, быстро наращивающим биомассу) и эффективностью биотической регуляции.

У людей, озабоченных сохранением жизни на территории России, приоритет должен быть в том, чтобы сохранять ещё имеющиеся естественные леса, препятствовать их дальнейшему уничтожению и способствовать их восстановлению в первозданном виде. Определение понятия "первозданный", подразумевающего устойчивость, само по себе является фундаментальной научной проблемой. Как конкретно участвовать в этих процессах каждый человек решает для себя сам. На индивидуальном уровне и на малом временном масштабе эту задачу не решить, необходимо участие государства и инициатива большого числа людей из всех слоёв общества. Актуальной задачей сейчас является повышение уровня экологической грамотности населения, включая людей, принимающих решения.

Приведём типичный пример экологического бедствия и общего хаоса и абсурда, связанного с лесопосадками. О ситуации в Чехии мы узнали от нашего коллеги, профессора Яна Сермака, замечательного специалиста по экофизиологии деревьев. Несколько десятилетий назад на месте обширных вырубок в районе хребта Шумава были высажены ели. Ель в этой местности в таких количествах не растёт. Люди, сажавшие эти ели, действовали из лучших побуждений, восстанавливая, как они думали, лес.

Эти посадки затем стали частью национального парка. Поскольку это не естественная экосистема (ещё и потому, что все посаженные деревья примерно одного возраста), то когда ёлки подросли, их стали активно уничтожать жуки-короеды. Эта экологическая функция жуков-короедов -- уничтожать неправильно функционирующие деревья -- аналогична действию здоровой иммунной системы, распознающей и уничтожающей неправильно функционирующие клетки организма. С точки зрения жуков, на этой территории ёлки расти были не должны. (Аналогично "с точки зрения" саранчи не должно существовать площадей, занятых неестественными наборами видов сельскохозяйственных культур.)

Еловые плантации в Чехии, уничтоженные короедами
Еловые плантации в Шумавском национальном парке, уничтоженные короедами.
Фото предоставлено Я. Сермаком.

Очевидно, что никакую регуляцию режима осадков эти деревья, сами находящиеся на грани выживания, осуществлять не могли. Никаким лесным насосом они не были. Они сами существовали лишь до тех пор, пока руководство национального парка предпринимало меры по борьбе с короедами.

В этой ситуации специалисты призывали к постепенному изменению видового состава этих "лесов" в сторону естественного лесного сообщества, обладающего устойчивостью и способностью к самовосстановлению. Это подразумевало селективные рубки и подсаживание деревьев определённых пород при непрерывной борьбе с короедами. То есть, необходимо было заниматься этими посадками как пациентами реанимации.

Но новое руководство парка решило иначе. Еловые насаждения были провозглашены "естественной дикой природой", которая сама справляется со всеми проблемами. С короедами бороться прекратили. Общественность, в силу слабой информированности в области экологии, поддержала эти действия. Результатом стала массовая гибель деревьев. Как оказалось, это было выгодно администрации, так как умирающие и мёртвые деревья можно было вырубать и продавать. Чтобы замаскировать гибель деревьев от короедов, сухие стволы подпиливали так, чтобы имитировать ветровал.

Деревья, погубленные короедами
Деревья, погубленные короедами, подпиливались так, чтобы издалека можно было подумать, что они погибли из-за ветровала. Оба фото предоставлены Я. Сермаком.

Деревья, погубленные короедами
Подпилы вблизи.

Таким образом, люди, посадившие сто лет назад эти ели, а не восстановившие естественный лес, несут ответственность за обезвоженные, обезжизненные территории, занятые сегодня мёртвыми деревьями.

Есть ещё один важный аспект, связанный с короедами. В США происходит массовая гибель лесов от короедов. Причина, которую назовёт любой занимающийся лесом биолог, якобы состоит в потеплении климата. Из-за более длинного лета (или более тёплой зимы, об этом учёные спорят) короеды размножаются более успешно.

Активность короедов на Кенайском полуострове, Аляска
Активность короедов на Кенайском полуострове, Аляска, в период с 1972 по 1998 год. Данные взяты из сборника "Assessing the Consequences of Climate Change for Alaska and the Bering Sea Region" (рис. 2 на стр. 32)

Это объяснение исключительно удобно тем, кто эксплуатирует лес. Виновным в гибели лесов оказывается глобальное потепление, за которое личной ответственности никто не несёт. При этом замалчивается, что ненарушенный, естественный лес не страдает от короедов так, как страдают плантации.

Если бы леса поддерживались в их первозданном состоянии (а не в состоянии посадки -- постоянные интенсивные рубки -- посадки и т.д.), то даже при увеличении скорости размножения короедов массовой гибели деревьев могло не быть.

В естественном лесу массовые поражения деревьев короедами крайне редки
В естественном лесу массовые поражения деревьев короедами крайне редки. "Вредители" выбраковывают единичные деревья. Фото предоставлено Я. Сермаком.

В то же самое время, когда леса Аляски были атакованы короедами, на той же широте в естественных бореальных лесах России массовых вспышек не было (Gromtsev 2002). Громцев (2002, стр. 52) отмечал (перевод и курсив наш), что "несмотря на значительный возраст исследованных лесов, отсутствие менеджмента, частые пожары и относительно высокую численность потенциально опасных видов насекомых, древесные вредители атакуют, в основном, мёртвые и умирающие деревья, смерть которых обусловлена другими факторами".

Глобальное потепление, являющееся серьёзным проявлением нарушения устойчивости климата, является в то же время удобной "крышей" для любой деятельности, приводящей к ухудшению окружающей среды в региональном масштабе. Только хорошо информированное население, разбирающееся в принципах функционирования биоты, сможет противодействовать недобросовестным хозяйствующим субъектам и сохранить свою окружающую среду.

Ещё раз подчеркнём одно из основополагающих утверждений: естественные экосистемы устойчивы и способны к самовосстановлению (при разрушении, не превосходящем порога устойчивости); именно эти экосистемы стабилизируют окружающую среду. Произвольные наборы видов растений неустойчивы и, напротив, дестабилизируют окружающую среду. Необходимо охранять естественные экосистемы, не препятствовать их самовосстановлению там, где оно ещё возможно, а где уже невозможно -- учиться их восстанавливать.

Необходимо сохранять и восстанавливать естественные экосистемы

Обсудить этот материал можно на нашем блоге.