arrow http://www.bioticregulation.ru/life/les_r.php

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Президенту Российской Федерации,

Председателю Правительства Российской Федерации,

Председателю Совета Федерации Российской Федерации,

Председателю Государственной Думы Российской Федерации,

Министру природных ресурсов Российской Федерации,

Министру по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации,

Председателю Комитета СФ РФ по природным ресурсам и охране окружающей среды,

Председателю Комитета ГД РФ по природным ресурсам и природопользованию,

Председателю Комитета ГД РФ по экологии,

Президенту Торгово-Промышленной Палаты РФ,

руководителям общественных и политических организаций,

деятелям российских СМИ,

гражданам России

 

 

О СТРАТЕГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СУЩЕСТВОВАНИЯ РОССИИ

(К ВОПРОСУ О ПРИНЯТИИ НОВОГО ЛЕСНОГО КОДЕКСА)

 

 

 

Но я люблю, - за что, не знаю сам - ...

Ее лесов безбрежных колыханье ...

М. Ю. Лермонтов, Родина

 

Глубокоуважаемые сограждане!

Эксплуатация лесов требует выяснения вопроса, что такое лес. Строго говоря, лесами могут быть названы ненарушенные и неэксплуатируемые человеком экологические сообщества, основную биологическую роль в которых играет сомкнутый покров высоких (порядка нескольких десятков метров) деревьев. Судя по палеоклиматическим данным, леса покрывали практически всю сушу в течение последних сотен миллионов лет. За последние несколько десятков тысяч лет леса были нарушены или полностью уничтожены человеком во многих частях суши путем выжигания, скотоводства и земледелия. Территории с полностью уничтоженными лесами представляют собой пустыни мира. Существующие степи, прерии и саванны представляют собой переходное состояние от леса к пустыне при продолжении их эксплуатации человеком, либо медленный обратный процесс восстановления лесов при прекращении на них хозяйственной деятельности.

Очевидно, что пустыни непригодны для человека и следует предпринимать любые меры для остановки распространения опустынивания континентов. Однако до сих пор обсуждается вопрос, нужны ли человеку ненарушенные леса. Культура лесорубов возникла в Западной Европе и затем распространилась по всему миру. Ненарушенные леса Западной Европы полностью уничтожены уже несколько столетий. Однако цивилизация Западной Европы процветает и достигла наивысшего развития. Экономическая выгода эксплуатации поддерживаемого человеком разреженного древостоя, находящегося почти полностью в частных владениях, достигла максимума в Швеции и Финляндии, искоренивших на своих территориях все ненарушенные леса в последние десятилетия. И сейчас обсуждается, по сути дела, вопрос, почему бы и на большей части России не заменить ненарушенные леса экономически выгодным разреженным древостоем, подобным Швеции и Финляндии.

Цель данного письма показать, почему распространение на Россию лесной политики, практикуемой в Западной Европе, несет угрозу существованию России.

Уже при беглом взгляде на карту Мира мы замечаем, что разветвленная система рек и их многочисленных притоков сохраняется только на территориях, покрытых ненарушенными девственными лесами, независимо от удаленности этих территорий от морей и океанов. В степях, прериях и саваннах реки малочисленны. В пустынях реки отсутствуют вовсе. Хорошо известно, что сток рек в силу закона сохранения вещества равен потоку влаги, испарившейся в морях и океанах, и принесенной через атмосферу на сушу. Этот привносимый извне поток одинаков в пустынях, степях, саваннах и на покрытых лесом территориях. Однако устойчивые речные системы присутствуют только в последних. Уже из этого элементарного наблюдения следует, что лес представляет собой "океан" на суше. Уничтожение естественных лесов приводит к превращению суши в пустыню. Жизнь смогла проникнуть и закрепиться на суше миллиард лет назад только в результате образования лесного покрова.

Над влажной поверхностью концентрация влаги в воздухе подчиняется физическому закону, согласно которому концентрация увеличивается вдвое с увеличением температуры воздуха на каждые 10o С и, соответственно, уменьшается вдвое при таком же падении температуры. Этот закон используется нами при просушивании вещей и одежды путем их нагрева. Пары воды являются основным парниковым газом атмосферы. С увеличением концентрации паров воды температура земной поверхности возрастает, а с уменьшением - падает. Поэтому жидкая гидросфера Земли и пригодная для жизни растений температура, колеблющаяся в пределах от 0o С до +30o С, физически неустойчива. Физически, температура должна была бы либо повышаться до полного испарения в атмосферу всей воды гидросферы, либо понижаться до замерзания гидросферы и полного оледенения земной поверхности. В первом случае температура земной поверхности достигла бы +400o С, а во втором в силу сильного отражения солнечного света ледяным покровом понизилась бы до −100о С. В обоих этих состояниях никакая жизнь невозможна.

Пригодные для жизни пределы изменения температуры земной поверхности поддерживаются только благодаря управляющему действию ненарушенной флоры и фауны (биоты) Земли. На суше в ненарушенных лесах, образующих сплошной сомкнутый покров растительности, испарение, т.е. потеря, влаги происходит только в верхней части кроны деревьев. Потери почвенной влаги практически отсутствуют. Деревья управляют испарением влаги посредством различной степени раскрытия отверстий (устиц) листьев. Зависимость от температуры этого процесса определяется не физическим законом, а генетической программой сообщества деревьев. В нарушенных лесах генетическая программа управления перестает действовать и испарение определяется физическими законами. Температура поверхности и величина испарения в океанах определяется средней глубиной проникновения солнечного света и зависит от степени замутненности воды огранизмами фауны и флоры, которая также определяется их генетической программой. Испаренная лесом влага до ее конденсации в дождь переносится в атмосфере на большие пространства порядка нескольких сотен километров. Поэтому лес полностью управляет водным режимом суши только в том случае, если он является ненарушенным на пространственных масштабах того же порядка величины. Области естественных нарушений (падение старых деревьев, ветровал и пр.) в таких лесах занимают менее десяти процентов их территории. В подобных ненарушенных лесах не бывает и не может быть ни засух, ни наводнений. (Нормальное явление половодья существует только в северных лесах, где в течение зимнего периода биотическое управление выключено.) Территории всех существующих заповедников недостаточны для поддержания биотического управления.

Западная Европа, в которой произошло полное уничтожение ненарушенных лесов, до сих пор не превратилась в пустыню только благодаря уникальному географическому расположению этого участка суши, который окружен многочисленными внутренними морями. Однако продолжающееся наступление хозяйственной деятельности на леса горных районов Западной Европы привело к учащению катастрофических наводнений и засухи даже в этой области суши. Относительная безнаказанность уничтожения лесов Западной Европы создала иллюзию возможности подобного же безнаказанного распространения европейской технологии лесопромышленности в другие районы мира. Однако в остальных регионах планеты уничтожение леса приводит к катастрофическим последствиям.

Большая часть территории России имеет континентальный климат, при котором выпадение осадков обеспечивается испарением ненарушенных лесов суши, а не океана. Распространение лесопромышленной экономики Западной Европы, главным образом, Швеции и Финляндии, на территорию России неизбежно приведет к уничтожению ненарушенных лесов России и замене их на промышленно ценные породы разреженного древостоя, который не обладает способностью к биотической регуляции водного режима и не предотвращает ни высыхания почв, ни наводнений. Это приведет к быстрому опустыниванию территории нашей страны, которая станет непригодной для жизни россиян. Происходящее в настоящее время уничтожение лесов Дальнего Востока уже привело к разрушению устойчивости водообеспечения крупных городов, включая Владивосток. Кроме того, в силу огромной территории лесов России замена лесов экономическим древостоем будет представлять угрозу сохранения устойчивости глобального климата Земли.

Культивируемый людьми разреженный древостой, лишенный мертвых и поваленных деревьев, не является лесом. Такой древостой имеет чистую древесину, наиболее пригодную для промышленного использования. Аналогично на обрабатываемых полях выращиваются культурные сорта растений с наибольшей (не встречающейся в естественных условиях) продукцией семян. Ненарушенные леса представляют собой сложные системы экологических сообществ различных видов организмов. Эти леса имеют большой процент деревьев, древесина которых является областью функционирования многих видов организмов, в основном бактерий и грибов, содержат определенное количество сухих и поваленных деревьев, сучьев и опавшей листвы. Такие леса безграмотно именуются гнилыми, перестойными, захламленными. Однако именно эти леса управляли водным режимом и другими характеристиками окружающей среды на суше в течение нескольких сотен миллионов лет. Это управление осуществляется за счет направленного генетическими программами организмов лесного сообщества использования всей энергии, накопленной в биомассе лесов. Такое направленное использование энергии биомассы отсутствует в ухоженном разреженном древостое, садах, парках и на культивируемых полях, где часто без кажущегося ущерба производится выжигание сухой травы, листьев и веток. Северные леса (в отличие от тропических) полностью восстанавливаются на нарушенных территориях за времена порядка ста лет, проходя различные стадии вторичных лесов. Во вторичных лесах биотическое управление водным режимом и другими характеристиками окружающей среды существенно ослаблено.

Представленный анализ позволяет высказать однозначную рекомендацию к эксплуатации лесного фонда России. Все ненарушенные леса России должны принадлежать государству и не могут передаваться частному сектору. Охрана этих лесов должна осуществляться наиболее экономным способом - запретом проведения через них всех видов дорог, позволяющих промышленный вывоз древесины. Должны быть сохранены только дороги для удовлетворения нужд местного населения. Промышленная эксплуатация древостоя может быть разрешена на жестко ограниченных плантациях, где деревья могут выращиваться по любым технологиям, обеспечивающим наибольшую экономическую выгоду. Эти плантации, как и обрабатываемые поля, могут находиться как в государственном, так и частном секторах. Площади, занятые ненарушенными лесами, должны занимать не менее девяноста процентов общих площадей лесного фонда России, а плантации древостоя -- не более десяти процентов. На остальных нарушенных территориях лесного фонда всякая хозяйственная деятельность, включая уход за подрастающим лесом, должна быть полностью прекращена. Ненарушенный лес на этих территориях восстановится за времена порядка ста лет.

Лесопромышленность должна обеспечивать только внутрироссийское потребление. Экспорт всех видов продукции леса не должен превышать экспорт любых других товаров, производимых в России, и быть того же порядка величины, что и импорт товаров продукции леса. Современная экономика России строится, в основном, на экспорте ископаемого топлива, натурального газа, нефти, каменного углы и продуктов их переработки. Недопустимо пытаться довести стоимость экспорта древесины и продуктов ее переработки до величины порядка стоимости экспорта продуктов ископаемого топлива и надеяться в будущем сделать лесопромышленность одной из основ экономики России. Подобная стратегия эксплуатации лесов была бы эквивалентна экспорту здоровья и жизни населения россиян, а на масштабе нескольких десятков лет представляла бы собой направленные усилия по превращению территории России в безжизненную пустыню.

С уважением,

Анастасия Михайловна Макарьева,
кандидат физико-математических наук,
научный сотрудник Петербургского института ядерной физики РАН

Виктор Горгиевич Горшков,
доктор физико-математических наук,
ведущий научный сотрудник Петербургского института ядерной физики РАН

Контактный адрес электронной почты: elba@peterlink.ru

Опубликовано на www.biotic-regulation.pl.ru/les.htm 3 мая 2005 года.

СПИСОК РАССЫЛКИ И ПОЛУЧЕННЫЕ ОТВЕТЫ

Следующее письмо

Наш телеграм канал @bioticregulation